Экономист Остапкович нашел льготную ипотеку бесполезной для демографии

Россия не выиграла от льготной ипотеки, поскольку для демографии она оказалась бесполезной.

Россия не выиграла от льготной ипотеки, поскольку для демографии она оказалась бесполезной. Ситуацию прокомментировал экономист Георгий Остапкович из ВШЭ .

Правительство России надеялось, что благодаря улучшению жилищных условий люди станут активнее расширять свои семьи. Программа не решила демографические проблемы, поскольку в ипотеку брали преимущественно квартиры-студии площадью до 35 квадратных метров. На них пришлось 50% всех выданных займов.

« Для рождения детей людям нужны 4-5-комнатные квартиры, но они у нас в ипотеку не покупаются. Разве можно рожать детей, проживая в студии? » - заявил экономист.

В РФ спад рождаемости начался в 90-е годы. Сейчас страна находится в «демографической яме». Чтобы из нее выбраться, нужно решать квартирный вопрос, но делать это через ипотеку не получится. Ставка должна делаться на разворачивание экономики, на фоне которого доходы россиян начнут расти.

Остапкович считает, что отмена льготной ипотеки ударит по жителям регионов. На обычных условиях при ставке в 16% они будут переплачивать банкам 18-20%. Позволить себе такой кредит могут только состоятельные граждане. После отмены программы застройщикам придется снизить цены, но даже в этом случае разница с обычной ипотекой будет огромной.

Последние новости

Спасая других, помогают себе

Сегодня, 14 июня, отмечается Всемирный день донора крови. В этот день мы благодарим всех, кто добровольно и безвозмездно сдаёт свою кровь, так необходимую для спасения человеческих жизней.

В Каменске-Уральском после вмешательства прокуратуры сироте предоставлена благоустроенная квартира

Прокуратура г. Каменск-Уральский провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении ее прав.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *