Начинали с производства мыла: Екатеринбургский жировой комбинат отмечает 65-летие

65 лет назад, 27 января 1959 года, в Свердловске запустили жировой комбинат (ОАО «Екатеринбургский жировой комбинат»).

65 лет назад, 27 января 1959 года, в Свердловске запустили жировой комбинат (ОАО «Екатеринбургский жировой комбинат»). Первоначально комбинат производил маргарин и мыло, а с 1968 года освоил выпуск соусов «Яичный» и «Любительский» и майонеза «Провансаль», который стал одним из брендов столицы Урала. ИА «Уральский меридиан» рассказывает историю популярного на Урале соуса и делится фоторепортажем с предприятия.

Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Сейчас на Екатеринбургском жировом комбинате (ЕЖК) производят еще и кетчуп, сырный соус и другую продукцию. В 2000-х годах комбинат вошел в холдинг «Русагро».

Майонез «ЕЖК Провансаль» – № 1 по потреблению в регионе. Как традиции переходят из поколения в поколение, так и рецептура майонеза «ЕЖК Провансаль» сохраняет свою классическую основу. Знакомый с детства, необычный горчично – уксусный вкус живет в сердце каждого уральца, именно такой слоган используют в презентации продукта.

Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

В 2017 году компания открыла новый цех, где установили уникальное европейское оборудование, которое позволило производить комбинату широкий ассортимент продукции: фасованное подсолнечное масло, жиры для молочной и хлебопекарной промышленности, маргарины, спреды, в том числе и для предприятий общественного питания.  Но самый большой цех на предприятии – по изготовлению майонеза.

«Производство майонеза в целом несложный процесс и не требует много техники. Он целиком готовится в одном аппарате — куттере, который бывает разных размеров», – рассказывали корреспонденту ИА «Уральский меридиан» на комбинате.

Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

В день комбинат может производить до 460 тонн продукции, при этом цех нагружен примерно на 60%. За год «Екатеринбургский жировой комбинат» может производить до 400 тысяч тонн майонеза, когда в целом в России выпускают примерно 800 тысяч тонн соуса в год.

Любопытный факт – Екатеринбург не попал в книгу рекордов Гиннесса за свою любовь к майонезу, это миф.

Не смотря на миф про рекорд Гиннеса, в городе все же любят майонез. Директор предприятия рассказал, что екатеринбуржцы за сутки съедают 4,5 кг майонеза, в то время как в среднем по стране — 2,5 кг.

Екатеринбургский жировой комбинат начал экспорт своего популярного продукта в Китай и Туркмению. В первом полугодии 2023 года было экспортировано более 4,5 тысячи тонн майонеза. Ранее ИА «Уральский меридиан» писало, что иногда екатеринбургский майонез подделывают . Сами уральцы  любят больше майонез, чем кетчуп .

Ольга Рамария

Последние новости

Спасая других, помогают себе

Сегодня, 14 июня, отмечается Всемирный день донора крови. В этот день мы благодарим всех, кто добровольно и безвозмездно сдаёт свою кровь, так необходимую для спасения человеческих жизней.

В Каменске-Уральском после вмешательства прокуратуры сироте предоставлена благоустроенная квартира

Прокуратура г. Каменск-Уральский провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении ее прав.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *