Промпредприятия готовятся обвалить доходы «Россетей Урал». Заводы сокращают потребление и уходят на собственную генерацию

Бизнес из сетей выдавливают растущие цены на ресурс   Версия для печати Читайте о главном в нашем телеграм Крупнейшие потребители электроэнергии в Свердловской и Челябинской областях,

Бизнес из сетей выдавливают растущие цены на ресурс   Версия для печати Читайте о главном в нашем телеграм Крупнейшие потребители электроэнергии в Свердловской и Челябинской областях, а также Пермском крае готовятся к возведению собственной генерации. По данным инсайдеров, сразу десятки промпредприятий уже обозначили соответствующие планы. К отказу от сетевой электроэнергии бизнес толкают растущие тарифы на передачу и стоимость ресурса на оптовом рынке. По оценкам экспертов, средняя цена за киловатт-час уже достигла того уровня, когда расходы на строительство и эксплуатацию собственной малой генерации выглядят для многих игроков весьма целесообразными. Пока темпы выхода из сети сдерживаются проблемами с наличием и доступностью оборудования – китайские установки демонстрируют невысокий КПД и скромные сроки эксплуатации. Впрочем, аналитики уверены, что тенденция с переформатированием потребления сохранится. В свою очередь, энергетики обращают внимание на то, что крупные потребители, построив свои источники электроэнергии, полностью не отказываются от сетей, рассматривая их как резервный вариант, а «Россетям» приходится нести значительные расходы на содержание инфраструктуры, не получая при этом выручки. При «тотальном демарше производств», заключают участники рынка, ущерб энергосистеме будет катастрофическим. В связи с этим уже сейчас в госхолдинге активно продвигают идею «take or pay».

Более 20 крупных промышленных предприятий рассматривают возможность в ближайшее время перейти на собственную генерацию. Как говорят участники рынка, к такому решению бизнес подталкивают растущие цены на электроэнергию.

В пресс-службе ПАО «Россети Урал» «Правде УрФО» подтвердили наличие тренда, отметив, что потребители после ввода собственных объектов малой генерации не отказываются от резерва по основной сети, что создает существенную финансовую нагрузку на энергокомпанию.

Как говорят специалисты, в данном случае сетевая компания несет обязательства перед заявителем в рамках договора, даже если он не использует запрошенную мощность на протяжении нескольких лет.

«При этом компания обязана мощность, под которую построена инфраструктура для потребителя, в любой момент времени для него подать. Она за ним зарезервирована. Получается, что дефицитные финансовые ресурсы направляются на ее содержание, но на бумаге мощность по отдельным центрам питания фактически «закрыта». То есть формально эта мощность никак не оплачивается потребителями, но сетевые компании фактически несут затраты на обслуживание оборудования», – пояснил представитель компании.

В настоящее время средняя загрузка подстанций «Россети Урал» с учетом договоров на технологическое присоединение уже составляет порядка 59%, включая Екатеринбург, где этот параметр зафиксирован на уровне 90%. По информации энергетиков, системная недозагрузка наблюдается на порядка 20 объектах. Один из примеров – ПС «Звездная» в Свердловской области, загруженная на 18%, а с учетом зарезервированной мощности – на 87%. Аналогичная ситуация на ПС «Панельная» в Екатеринбурге: фактический показатель – 14%, а с учетом резерва – 58%. Кроме того, в контуре «Россети Урал» есть подстанции, загрузка которых составляет от 5 до 10%. Это более 160 объектов, в основном в сельских территориях либо центрах питания, которые были введены для монопроизводств, прекративших существование в 90-х годах.

«Чтобы изменить ситуацию и сократить объем невостребованной мощности, необходимо провести серьезную работу. Начать с того, что разработка документов территориального планирования при организации комплексной застройки должна проходить с обязательным согласованием с сетевой организацией. Также следует внимательнее относиться к работе в части концентрации новых производств на готовых к этому площадках. Вместо развития территорий, где мощности нужно вводить с нуля, логичнее освоить сначала уже созданную инфраструктуру», – указывают в компании.

Напомним, «Россети», ссылаясь на текущие проблемы, активно лоббируют переход на принцип «take or pay». Сейчас механизм прорабатывается в Минэнерго РФ. Он предполагает оплату услуг по передаче исходя из максимальной подключенной мощности, а не фактического потребления. Пока такой подход предлагается применить только для крупной промышленности и приблизительно через полгода. Представители бизнеса, в свою очередь, ожидаемо выступают против такого решения и отказываются оплачивать, по сути, не оказанные услуги. По мнению промышленников, применение «take or pay» еще больше подтолкнет предприятия к строительству собственной генерации.

По словам президента «Ассоциации малой энергетики» Максима Загорнова , уже сейчас стоимость электроэнергии для крупных потребителей с учетом передачи и высоких цен на оптовом рынке достигает 7-8 рублей за киловатт-час. При достижении отметки в 10 рублей использование сетевой электроэнергии будет вызывать колоссальное количество вопросов.

«Сейчас основным вариантом для предприятий являются ГПУ (газо-поршневые установки). Даже на фоне высоких кредитных ставок и дорожающего газа стоимость электроэнергии с собственного источника на 15-20% ниже, учитывая капитальные вложения и возврат инвестиций. Поэтому у предприятий интерес к своей генерации есть, но наблюдаются проблемы с «железом». Сейчас доступно только китайское оборудование, но оно себя не зарекомендовало. Срок его эксплуатации до капремонта вдвое меньше европейских и американских брендов, также у него ощутимо ниже КПД», – резюмировал Максим Загорнов.

Потребители также считают, что выход из централизованной сети не создаст финансовых проблем для «Россетей». Чистая прибыль госхолдинга по РСБУ за 2023 год выросла в 6 раз по сравнению с предыдущим годом – до 320,4 млрд рублей.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале , на Дзене , в Одноклассниках и во ВКонтакте .

Антон Гуськов

Последние новости

МИР БЕЗ АЛЛЕРГИИ: СОВЕТЫ ВРАЧА АЛЛЕРГОЛОГА-ИММУНОЛОГА

На самые волнующие вопросы о том, как избежать аллергического заболевания и каких профилактических правил придерживаться,

Тавдинская городская прокуратура добилась обеспечения беспрепятственного доступа маломобильных групп населения в социальное учреждение

Тавдинская городская прокуратура проверила исполнение требований законодательства о социальной защите инвалидов в деятельности государственного автономного стационарного учреждения социального обслуживания Свердловской о

В Верхотурье прокуратура через суд обязала администрацию муниципалитета предоставить местной жительнице, проживающей в аварийном доме, благоустроенное жилье

Прокуратура Верхотурского района провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении её жилищных прав в связи с ненадлежащим техническим состоянием индивидуального жилого дома,

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *