ЛДПР предложила обязать государство выплачивать алименты за злостных неплательщиков

Депутаты ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким предложили обязать органы опеки выплачивать алименты за должников, которые более полугода не исполняют свои обязательства.

Депутаты ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким предложили обязать органы опеки выплачивать алименты за должников, которые более полугода не исполняют свои обязательства. На сегодняшний день именно орган опеки и попечительства обязан защищать права и интересы ребёнка, если становится известно об угрозе его жизни или здоровью. Однако законом не закреплена обязанность органов опеки самостоятельно выплачивать алименты в счёт долга неплательщика. Они лишь имеют право предъявлять иски о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, которым не предоставляется содержание

« Если человек оказался безответственным родителем, ситуацию должно подхватить государство. Нельзя оставлять детей без средств к существованию. К сожалению, некоторые прячут доходы, скрываются от приставов, упрашивают работодателей платить «в конвертах». Только дети не могут ждать, их нужно кормить, одевать, развивать, лечить и многое другое. Всё это могут обеспечить органы опеки. Но расслабится нерадивым родителям не дадим, все затраты органов опеки должники должны будут вернуть в полном объеме », – сказал Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий.

В этой связи депутаты ЛДПР предложили дополнить Семейный кодекс РФ новой статьёй 1211, согласно которой обязанность по уплате алиментов возлагается на органы опеки и попечительства в тех случаях, когда должник более полугода не исполняет требования по предоставлению содержания детей. В законопроекте также указано, что органы опеки смогут взыскать с должника все средства, которые были уплачены вместо него.

Проектом закона предлагается также дать субъектам РФ возможность самостоятельно определять размер алиментов, которые будут выплачиваться органами опеки и попечительства, но не ниже прожиточного минимума для детей в регионе и не выше установленной величины алиментов. Согласно статистике, ситуация с выплатой алиментов в России остаётся напряжённой. Свыше 96% всех уголовных дел, возбуждённых ФССП в 2022 году, приходится именно на дела в отношении должников, не уплачивающих алименты. Это, по мнению депутатов, требует со стороны государства дополнительных гарантий и механизмов поддержки несовершеннолетних детей.

Законопроект вносится на рассмотрение Государственной Думы 21 мая.

« К сожалению, не все родители должным образом выполняют свои обязательства в отношении своих детей, из-за чего последние часто страдают, особенно в финансовом плане. Мы считаем, что данный законопроект сможет гарантировать детям достойный уровень жизни и защитить их от последствий игнорирования родителями своих прямых обязанностей », - прокомментировал законопроект координатор Свердловского регионального отделения ЛДПР, депутат Законодательного собрания Свердловской области Александр Каптюг.

Последние новости

Не довести до катастрофы

Соблюдение простых правил жизни существенно снизит риск развития инсульта.

На зарядку для ума становись!

Как сохранять ясный ум и трезвую память долгие годы, рассказывает уральский медик Береги память смолоду – так можно перефразировать часть русской пословицы,

Врачи серовской больницы спасли 64-летнюю женщину благодаря успешно проведённой высокотехнологичной операции

    Специалисты отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения Серовской городской больницы успешно провели высокотехнологичное оперативное вмешательство для спасения 64-летней женщины.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *