Налогоплательщикам-физическим лицам напомнили о необходимости погашения задолженности по налогам

Заместитель начальника отдела урегулирования задолженности Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России №30 по Свердловской области Булатова Светлана в ходе проведения вебинара рассказала налогоплательщикам,

Заместитель начальника отдела урегулирования задолженности Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России №30 по Свердловской области Булатова Светлана в ходе проведения вебинара рассказала налогоплательщикам, с какими последствиями могут столкнуться граждане, если не уплачивать вовремя налоги.

Согласно ст. 23 Налогового Кодекса Российской Федерации , налогоплательщики обязаны уплачивать законно установленные налоги. Обязанность по ежегодному исчислению для налогоплательщиков- физических лиц транспортного налога, земельного налога, налога на имущество физических лиц и НДФЛ возложена на налоговые органы. В связи с этим налоговым органом не позднее 30 дней до наступления срока платежа по вышеперечисленным налогам направляются налоговые уведомления для уплаты налогов. Срок уплаты в 2023 году за налоговый период 2022 года наступил 01.12.2023 года.

При неуплаченной сумме налога налоговой инспекцией направляется требование об обязанности уплатить в установленный срок образовавшуюся задолженность. Требование об уплате налога направляется налогоплательщику по почте или выгружается в Личный кабинет .

В случае неуплаты в установленный срок задолженности по требованию, налоговой инспекцией формируется решение о взыскании за счет денежных средств. Если налогоплательщик-физическое лицо не уплатил налоги вовремя, налоговый орган, направивший требование об уплате, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании возникшей задолженности.

В первые месяцы 2024 года в отношении неплательщиков налоговая инспекция начинает применять меры принудительного взыскания путем направления материалов в суд.

К неплательщикам будут применять весь комплекс мер взыскания, в том числе ограничение права выезда за пределы Российской Федерации, ограничение права распоряжаться имуществом, списание средств со счетов, арест имущества. Налогоплательщику помимо самого налога и пеней придется заплатить государственную пошлину и исполнительский сбор Федеральной службы судебных приставов.

Во избежание последствий неуплаты налоговых платежей Светлана Булатова порекомендовала налогоплательщикам проверить свои налоговые обязательства, в том числе за предшествующие периоды.

Узнать о наличии или отсутствии задолженности по налогам можно следующими способами: в электронном сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» ; лично в налоговой инспекции; на сайте Единого портала государственных и муниципальных услуг ; на сайте Федеральной службы судебных приставов в случае возбуждения исполнительного производства. Также налогоплательщики могут получать информацию о задолженности через Сервис ФНС России «Информирование о задолженности» по рассылке на регулярной основе бесплатных СМС и Е-mail сообщений, если оформлено согласие на получение такой услуги. Данная услуга предоставляется бесплатно, периодичность информирования о задолженности ежеквартальная, что позволит контролировать актуальное состояние расчетов, а подписка к услуге позволит предупредить риски применения мер взыскания задолженности, обеспечительных мер к должнику и иных ограничений.

Уплатить налоги можно через сайт ФНС России с помощью сервиса «Уплата налогов и пошлин» или в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц» .

Последние новости

Отделение Социального фонда России по Свердловской области информирует

Более 70 тысяч жителей Свердловской области получают доплату к пенсии за детей на иждивении 76 536 свердловских получателей страховых пенсий по старости и инвалидности,

Дмитрий Козловских рассказал Евгению Куйвашеву о ходе реализации проекта по созданию современной лаборатории для диагностики инфекционных болезней в Екатеринбурге

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Дмитрий Козловских проинформировал губернатора Евгения Куйвашева о ходе реализации проекта по строительству лаборатории высокого уровня биологической безоп

Памятка по профилактике бруцеллёза

Бруцеллёз - инфекционное заболевание, общее для человека и животных, сопровождающееся лихорадкой, поражением сосудистой, нервной и других систем и особенно часто опорно-двигательного аппарата.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *