Осужден уроженец г. Каменск-Уральский за хищение средств с банковского счета при покупке топлива на АЗС с использованием технического овердрафта

Октябрьский районный суд г. Екатеринбурга на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении уроженца г. Каменск-Уральский.

Октябрьский районный суд г. Екатеринбурга на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении уроженца г. Каменск-Уральский. Он признан виновным в совершении преступлений по п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража с банковского счета, в том числе группой лиц по предварительному сговору).

В ходе судебного рассмотрения уголовного дела установлено, что осужденный в июле 2021 года прибывал на АЗС, расположенные в городах Свердловской области. При этом он заранее заправлял бак автомобиля, чтобы свободный объем бензобака не позволил принять все заказанное топливо.

Осужденный в кассе оплачивал заправку полного бака автомобиля при помощи банковских карт, к которым были привязаны несколько счетов в иностранной валюте. Имея доступ к счетам в интернет-приложении банка, осужденный путем бесконтактной оплаты через платежный терминал оплачивал сумму заказанного топлива в рублях. При этом в силу особенностей межбанковского расчета сумма оплаченного заказа на действующем (рублевом) счете карты блокировалась, однако фактически не списывалась. Для оплаты услуги формировался резерв за счет средств банка, после чего начинался отпуск топлива.

В это время осужденный в мобильном приложении банка активировал в качестве действующего счета карты счет в иностранной валюте, баланс которого был нулевым. В связи с тем, что бак автомобиля уже ранее заполнен топливом, заправка осуществлялась на заведомо меньший объем и затем автоматически прекращалась.

При этом платежной системой терминала АЗС формировался возврат на сумму непоставленного топлива, и на предыдущем (рублевом) счете происходила разблокировка части суммы денежных средств, а на новый нулевой счет в иностранной валюте также зачислялись денежные средства.

Осужденный умышленно выполнял действия, которые повлекли предоставление банком технического овердрафта.

При совершении ряда преступлений осужденный действовал в группе лиц по предварительному сговору с неустановленным лицом, материалы в отношении которого выделены в отдельное производство. Осужденный и его соучастник причинили банку ущерб на общую сумму выше 116 тыс. рублей.

В судебном заседании осужденный вину признал в полном объеме.

Октябрьский районный суд г. Екатеринбурга назначил виновному наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Приговор не вступил в законную силу.

Последние новости

Не довести до катастрофы

Соблюдение простых правил жизни существенно снизит риск развития инсульта.

На зарядку для ума становись!

Как сохранять ясный ум и трезвую память долгие годы, рассказывает уральский медик Береги память смолоду – так можно перефразировать часть русской пословицы,

Врачи серовской больницы спасли 64-летнюю женщину благодаря успешно проведённой высокотехнологичной операции

    Специалисты отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения Серовской городской больницы успешно провели высокотехнологичное оперативное вмешательство для спасения 64-летней женщины.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *