Поддержать семью: всё о едином пособии

Автор: Елена АНДРЕЕВА, по материалам Интернет В 2024 году российские семьи могут получать единое пособие в размере от 7,5 до 15 тыс.

Автор: Елена АНДРЕЕВА, по материалам Интернет

В 2024 году российские семьи могут получать единое пособие в размере от 7,5 до 15 тыс. рублей на ребёнка или от 8,4 до 16,8 тыс. на беременную женщину.

 

Кому полагаются выплаты

 

Единое пособие предназначено для поддержки семей с невысоким доходом. Для его назначения проводится комплексная оценка нуждаемости. Важное условие – все взрослые члены семьи должны иметь заработок либо объективные причины для его отсутствия. Будущей маме пособие назначается, если она встала на учёт в медорганизации до 12 недель беременно­сти. Обязательны гражданство РФ и постоянное проживание на территории России.

 

Базовый размер пособия составляет 50% от прожиточного минимума в регионе на ребёнка или трудоспособного взрослого, если пособие оформляет беременная женщина. Если после назначения базового размера выплаты среднедушевой доход семьи останется меньше прожиточного минимума на человека, сумму увеличат до 75%. Максимальный размер – 100% прожиточного минимума.

 

Считаем доход

 

Как понять, можете ли вы рассчитывать на единое пособие? Допустим, при рассмотрении заявления в январе 2024 года учитываются доходы, полученные с декабря 2022 года по ноябрь 2023 года. К ним относится не только зар­плата на работе, но и авторские гонорары, доход по договорам ГПХ, предпринимательства и самозанятости, от продажи и сдачи в аренду имуще­ства, пенсии, стипендии, выплаты и компенсации, проценты от вкладов. Нужно общую сумму доходов семьи разделить на 12 месяцев и на количество членов семьи. Когда вы посчитали свою сумму, её нужно сравнить с нормативами прожиточного минимума. В каждом регионе они свои и ежегодно индексируются.

 

Что такое правило «нулевого дохода»?

 

Как уже упоминалось, важное условие назначения единого пособия: у всех взрослых трудоспособных членов семьи должен быть заработок или объективные причины его отсутствия – правило «нулевого дохода». К уважительным причинам для отсутствия заработка относятся беременность, отпуск по уходу за ребёнком, уход за членом семьи с инвалидностью или пожилым, очное обучение, служба в армии (срочная плюс 3 месяца после демобилизации), лечение больше 3 месяцев, регистрация как безработного в центре занятости. Самозанятые граждане смогут обратиться за единым пособием только при условии, что их заработок является регулярным и доход за год превышает 2 МРОТ.

 

Как оценивается имущество?

 

Чтобы семью признали нуждающейся в господдержке, её имущество должно соответ­ствовать ряду критериев. У семьи должна быть одна квартира или несколько, если площадь на каждого члена семьи менее 24 кв. м; один дом или несколько, если площадь на каждого меньше 40 кв. м; одна дача; один гараж или машино-место; один земельный участок или несколько общей площадью не более 0,25 гектара для жителей города; один автомобиль (кроме многодетных), мотоцикл, единица самоходной техники (трактор и т. д.). Подать заявление на единое пособие можно на «Гос­услугах». Справки о доходах и имущест­ве собирать не нужно. Все необходимые сведения Соцфонд само­стоятельно запросит у других ведомств. Например, о недвижимости – в Росреестре, о доходах – в ФНС и т. д.


Последние новости

Не довести до катастрофы

Соблюдение простых правил жизни существенно снизит риск развития инсульта.

На зарядку для ума становись!

Как сохранять ясный ум и трезвую память долгие годы, рассказывает уральский медик Береги память смолоду – так можно перефразировать часть русской пословицы,

Врачи серовской больницы спасли 64-летнюю женщину благодаря успешно проведённой высокотехнологичной операции

    Специалисты отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения Серовской городской больницы успешно провели высокотехнологичное оперативное вмешательство для спасения 64-летней женщины.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *