Школьница из Красноуральска победила во Всероссийском конкурсе «Юность, наука, культура»

Медаль «Надежда российской науки» и диплом лауреата I степени привезла из Москвы ученица школы № 6 им.

Медаль «Надежда российской науки» и диплом лауреата I степени привезла из Москвы ученица школы № 6 им. Киселева А.В. Анастасия Никитина.

В финальном этапе Всероссийского конкурса исследовательских и проектных работ учащихся, который проходил 27–29 марта в рамках XXXIX Всероссийской конференции «Юность, наука, культура», красноуральская десятиклассница представляла исследовательскую работу на тему «Фиторемедиация».

Для справки:
Фиторемедиация – технология очистки окружающей среды с помощью растений и ассоциированных с ними организмов.

Анастасия и ее научный руководитель, учитель биологии Наталья Сергеевна Белоусова, рассказали корреспонденту «КР», что послужило поводом для выбора такой серьезной темы для исследования и как проходила работа над проектом.

– О фиторемедиации впервые я услышала два года назад, когда принимала участие в проектной школе Инженериады УГМК. Там ребятами из другой команды для защиты был представлен проект, направленный на улучшение экологии Красноуральска. В нем был описан процесс очистки воздуха с использованием фиторемедиации, – увлеченно рассказывает Анастасия Никитина. – Меня очень заинтересовала эта тема, и, вернувшись из лагеря, я стала изучать литературу, опыт применения технологии в разных сферах. В результате после проведения исследований родился проект, который сначала был представлен на школьном и городском уровнях, а затем и на Всероссийском конкурсе исследовательских и проектных работ учащихся «Юность, наука, культура».

Проект Анастасии посвящен использованию фиторемедиации для очистки почв, загрязненных тяжелыми металлами. Другими словами, для того чтобы снизить концентрацию тяжелых металлов в почве, можно посадить на участке специальные растения (деревья, кустарники, декоративные растения), которые будут корнями извлекать из почвы тяжелые металлы.

В рамках проекта девушка планирует создать чат-бот в Telegram, через который будет распространяться информация о методе фиторемедиации среди населения нашего города. Кстати, Анастасией были взяты образцы почвы в разных районах Красноуральска и проведены исследования на предмет содержания в них тяжелых металлов, а также определен перечень растений, которые можно рекомендовать для высаживания на конкретной территории. Этой информацией девушка также готова поделиться в чат-боте.

– Выбором темы проекта Насти я не была удивлена. Многие проекты, которые разрабатывают наши ребята, посвящены вопросам экологии. Это не только актуально, но и очень интересно, тем более сейчас, когда в нашей школе благодаря открытию образовательного центра «Точка роста», созданного в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование», есть современная лаборатория для проведения разных исследований и экспериментов, – рассказала Наталья Сергеевна Белоусова. – Считаю, что Анастасия вполне заслуженно получила высокую оценку жюри конкурса, так как ей была проделана колоссальная работа, а исследования проведены на самом высоком уровне.

Отметим, что в финальном этапе конкурса приняли участие более 150 учащихся 5–11-х классов школ, лицеев, гимназий, средних специальных учебных заведений (колледжей, техникумов) из многих регионов России – от Якутии и Хабаровского края до Калининградской области.
Призеры конкурса определялись по таким междисциплинарным направлениям, как: биология и медицина; биология, экология, география; военная история и краеведение; естественные науки; искусствоведение и культурология; лингвистика и литературоведение; социальные науки.

25 работ участников, в том числе и работа Анастасии Никитиной (по направлению «Биология»), были отмечены специальными призами жюри как лучшие по направлению.

Напомним, что Всероссийский конкурс исследовательских и проектных работ учащихся «Юность, наука, культура» включен в перечень олимпиад и иных интеллектуальных и творческих конкурсов Министерства просвещения РФ.

В тему:
Участие в конкурсе, кроме Анастасии Никитиной, приняли еще две ученицы школы № 6 им. Киселева А.В. – Юлия Васильева (10 класс) с проектом по биологии «Продукты пчеловодства в косметологии» (рук. Н.С. Белоусова) и Кристина Исхакова (8 класс) с проектом по направлению «Педагогика и психология» на тему «Конфликты и причины их возникновения на примере МАОУ СОШ № 6 имени Киселева А.В.» (рук. З.А. Белюри). Обе девушки привезли из Москвы дипломы лауреатов II степени.

Также команда школы в дни конференции приняла участие в разных интеллектуальных мероприятиях. Ребята стали вторыми в командной игре «Большая страна» и первыми по итогам стратегической игры «Суперкоманда» и интеллектуального конкурса «Загадочный русский язык». Руководитель группы Диана Маратовна Байсикина стала участником педагогического форума «Образовательный потенциал России».



Светлана КУЛЕШОВА

Красноуральский Рабочий

Последние новости

Не довести до катастрофы

Соблюдение простых правил жизни существенно снизит риск развития инсульта.

На зарядку для ума становись!

Как сохранять ясный ум и трезвую память долгие годы, рассказывает уральский медик Береги память смолоду – так можно перефразировать часть русской пословицы,

Врачи серовской больницы спасли 64-летнюю женщину благодаря успешно проведённой высокотехнологичной операции

    Специалисты отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения Серовской городской больницы успешно провели высокотехнологичное оперативное вмешательство для спасения 64-летней женщины.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *