Что показать в Ревде гостям? А нечего!

Размышления во время прогулки по улицам родного города о том, что мы оставим будущим поколениям — от колумниста Владимира Яковлева.

Размышления во время прогулки по улицам родного города о том, что мы оставим будущим поколениям — от колумниста Владимира Яковлева.

Автор: Владимир Яковлев, ветеран труда

Дорогие ревдинцы, если летом к вам из других мест приедут друзья или родственники, то какие достопримечательности Ревды вы с гордостью покажете? Давайте порассуждаем об этом.

Заваленный упавшими деревьями парк Дворца культуры.

Гранитную набережную на берегу пруда? Но ее так и не построили. Может, пойти на благоустроенный пляж? Но его тоже нет. Что-то подобное, правда, есть сейчас на бывшей Водной станции. Только вот одна закавыка — покупаться в пруду чревато для здоровья. Водоем грязный, к этому добавьте стоки канализации, хлеставшие сюда зимой 2021 года в течение трех суток из-за аварии на главной насосной станции. Кроме того, из сотен коттеджей, расположенных на берегу, такие же канализационные стоки загрязняют и отравляют наш единственный питьевой водоем. Кто и когда разрешил застройку на берегу Ревдинского пруда с вырубкой леса, всем известно.

Может, показать гостям парк Дворца культуры? Только что там показывать? Десятки поваленных с корнями деревьев? Их никто не убирает. Где колесо обозрения, где качели, другие развлечения, которые были обещаны после благоустройства шесть лет назад? Да, если помните, установили пластиковый фонтан. Но и его временно (или навсегда) убрали в конце 2019 года.

Кто-то очень умный распорядился вырыть в центре парка большой котлован, заполненный сейчас грязной, вонючей водой, ставший инкубатором для комаров и мошки, нещадно кусающих и пьющих кровь гуляющих по аллеям. Еще, несмотря на запрет, в парк приходят бессовестные люди с собаками, с умилением и восторгом наблюдающие, как их псы с лаем гоняют среди деревьев белок или пугают прохожих.

Зато можно показывать разбитые дороги, кучи неубранного мусора во дворах, реки воды во время дождей, Ленинский сквер с пьедесталом неизвестно кому, заторы машин на улицах из-за трехрежимных светофоров на перекрестках, которые должны устанавливаться только в больших городах, а не на узких дорогах.

Ливневки на ул. Жуковского давно просят, чтобы их почистили.

Можно показать пятиэтажные обшарпанные хрущевки, на месте которых уже давно пора построить новые современные дома. Можно показать долгострой Шараминского моста, демонтированные трибуны и подтрибунные помещения единственного у нас стадиона СК «Темп». Лично мне стыдно за все эти «достопримечательности»!

О преступной вырубке лесов у Ревды, самых высоких в области тарифах за услуги ЖКХ, о стремительном сокращении населения, убитом здравоохранении говорить просто противно.

Ревдинцы голосуют против таких «достопримечательностей» ногами — уезжают из родного города из-за некомфортной среды обитания. На вранье, словоблудие наших чиновников и дрязги в местной думе люди уже не обращают внимания, а просто нервно смеются.

Лес в районе Темной речки выставили на продажу вместе с участком

Несмотря на вопиющую серость на фоне чрезмерного количества торговых центров, отсутствия цивилизованных парковок и хотя бы одного общественного туалета в центре города, видимость единственного радующего душу оазиса еще сохранилась. Это 600-метровая по протяженности улица Жуковского.

Здесь нет огромных домов-человейников, где жильцы не знают своих соседей и почти ни с кем не здороваются, а стоят надежные двух- или трехэтажные здания сталинской постройки. Они простоят еще много лет. В этих домах раньше жили люди уже ушедшего поколения, самоотверженно трудившиеся на благо нашей Родины после страшной Великой Отечественной войны и верившие в счастливое будущее. Несмотря на общую бедность, эти люди вместе пели песни, дружили семьями и создавали вокруг себя и своих детей пространство радости, заботы, доброты и любви. Этими невидимыми светлыми энергиями все еще наполнена вся улица Жуковского. Люди с чистой душой эти энергии чувствуют, им становится хорошо и спокойно. Именно поэтому люди любят прогуляться по этой самобытной и уютной улице и привести сюда своих гостей.

Дома на Жуковского красивые, радуют глаз и почти все капитально отремонтированы. Большие деревья и кусты акации дополняют благостное ощущение и видимость зеленого оазиса. Но и этот оазис постепенно разрушается.

Тротуары не ремонтируются уже семьдесят лет! Водопропускные трубы на перекрестке с улицей Чехова и во все заезды во дворы тоже никто и никогда не менял. Они полностью забиты землей и мусором. Поэтому вода из водоотводных канав не может выйти вниз, она скапливается, проникает под основание дороги и разрушает асфальт. Если местные чиновники решат и здесь установить бордюры, то на улице можно будет ставить крест.

На улице Мира будут строить многоквартирный дом на месте леса

Пример есть.

На улице Карла Либкнехта на ремонт дороги вбухали почти 150 миллионов рублей. Инициатором безграмотных проектных решений был директор Управления городским хозяйством, которого уже нет в нашем городе. Что получили в итоге? Дорогу заузили, отменив обочины, но зато установив высокие бордюры, не дающие воде стекать с проезжей части в продольные водоотводные лотки. Вода во время паводков и дождей бурным потоком бежит по дороге в сторону пруда, размывая асфальт и подтопляя дворы многоквартирных домов.

Наш город расположен выше уровня моря на 350-500 метров. В принципе, затопить его стихией невозможно, но с каждым годом его стало подтапливать все больше и больше. Почему? Да потому что уничтожено славное наследие грамотных советских инженеров и гидрогеологов по практической регуляции поверхностных вод путем сооружения различных водоотводных и водопропускных сооружений.

В Ревде сейчас всем водоотводам объявлена война, они, по мнению чиновников, в городе не нужны вообще.

Личное мнение. Ликбез для местной власти от строителя

Почему? Да потому что в администрации Ревды нет ни одного строителя. Руководящие посты занимают механики, металлурги и экономисты. Они ничего не понимают в ремонтах, строительстве и проектировании. При этом не принимают советов и критики технически грамотных специалистов. Они «сами с усами», поэтому с маниакальным упорством продолжают уничтожать то, что было создано прошлыми поколениями.

Есть же на что взглянуть. В конце 1990-х на улице Цветников — от Чехова до Энгельса — дорога сделана по эталону, без бордюров, с обочинами и водоотводными лотками. Эту дорогу не надо ремонтировать много лет, так как сооружена правильно.

Я строитель и геолог с высшим советским образованием, могу прочесть лекцию нашими депутатами и специалистам городской администрации о том, как надо правильно ремонтировать и строить автодороги и как категорически нельзя. Но что-то подсказывает: никто ко мне обращаться за консультацией не будет. Они же «сами с усами». Проще высмеять человека за инициативу на страницах «Ревдинского рабочего». Вот этот опыт у них имеется.

Администрация сайта

Последние новости

МИР БЕЗ АЛЛЕРГИИ: СОВЕТЫ ВРАЧА АЛЛЕРГОЛОГА-ИММУНОЛОГА

На самые волнующие вопросы о том, как избежать аллергического заболевания и каких профилактических правил придерживаться,

Тавдинская городская прокуратура добилась обеспечения беспрепятственного доступа маломобильных групп населения в социальное учреждение

Тавдинская городская прокуратура проверила исполнение требований законодательства о социальной защите инвалидов в деятельности государственного автономного стационарного учреждения социального обслуживания Свердловской о

В Верхотурье прокуратура через суд обязала администрацию муниципалитета предоставить местной жительнице, проживающей в аварийном доме, благоустроенное жилье

Прокуратура Верхотурского района провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении её жилищных прав в связи с ненадлежащим техническим состоянием индивидуального жилого дома,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *