Для постройки зданий в Качканаре срезали гору

Продолжение. Начало в №5 Стадион «Олимп» Комитету по делам молодёжи и спорту (КДМК и С) принадлежали спортивные и культурные здания.

Продолжение. Начало в №5

Стадион «Олимп»

Комитету по делам молодёжи и спорту (КДМК и С) принадлежали спортивные и культурные здания. Да был всего один стадион, который строили народной стройкой по выходным, где каждый комсомолец должен был отработать определённое количество часов. Город-то был молодой и пока молодёжный. Работа — работой, но не хлебом единым жив человек. Нужны человеку спортивные и увеселительные мероприятия, особенно молодёжи. В плане было строительство большого стадиона с двумя трибунами. Но когда он ещё будет?!

Урал — это горы, горы, горы… В Качканаре две главные горы — Качканар, в честь которой и назван город, и ещё гора Долгая. И она соответствует названию: подъём от самого пруда и до вершины, а там скалы. Вот на склоне этой самой горы и расположили свой посёлок проектировщики.

Качканар, мой Качканар,

Ты и радость мне, и горе.

Куда бы ни пошёл –

Всё горы, горы, горы…

С горы Долгой — по наклонной,

В гору Долгую — с поклоном.

Весь жилой массив города расположен вокруг горы Долгой. Ещё одна беда, что вход в подъезды некоторых домов со стороны горы, а оттуда потоки воды прямо в подъезды. Вот уж умно запроектировали! Чтобы построить здание, надо срезать склон горы. Вот так ярусами и срезали гору для постройки любого здания.

Так было построено и футбольное поле, а рядом и само здание спортивного зала. Много грунта было снято под футбольное, волейбольное поля и под здание спортшколы. Выше был расположен рынок. Получился крутой откос, на котором без проблем расположили трибуну для зрителей. Просто врыты были столбики и на них уложены широкие плахи. Здание так же построили очень быстро: каркас здания — колонны, и на них навесили на сварке панели. Окна устроили в промежутках из стеклоблоков. Вначале не было даже отмостки вокруг здания. Беда в том, что здание стоит у крутого склона от рынка; и дожди, и весенние талые воды топили здание. Потом устроили отмостку, да её вскоре подмыло, и она стала как бы висящая. Водичка камень точит. Не догадались даже водоотводную канавку прорыть. Вот она и подмыла столбчатые фундаменты колонн. За зданиями никто не наблюдал. Кураторы были только на промышленных предприятиях. В соцкультбыте не было такой должности, но когда заметили, что здание может рухнуть, так как панели отошли от колонн, образовался зазор. Анатолий Александрович Смородинцев забил тревогу. Вот тут-то он и пригласил меня.

Что же я увидела? Меня сразу поразила «висящая» отмостка. Она, как коробка, висела, подмытая водами. Когда же я вошла в здание, то сердце у меня от страха захватило: торцевая стена вверху отошла от колонн. Плиты покрытия с торца тоже отошли, и между ними также сияло небо. Слава богу, что догадались прекратить в зале занятия.

С директором обошли всё здание. Я составила протокол об аварийном состоянии. Написала дефектную ведомость, и директор с этими материалами помчался к мэру. К слову, директором-то был наш будущий мэр Сергей Набоких.

На следующий день здесь были все главные лица — от мэра до проектной организации. Было принято решение взять в обруч весь каркас спортивного зала, поручили  это радиозаводу «Форманта». Руководил работой главный механик Владимир Александрович Доможиров.

После этого здание простояло ещё много лет. Только несколько лет назад здание снесли, и Евраз построил современный спортивный комплекс. На поле сделали дренаж. Поле превратилось в современный зелёный ковёр. У склона сделана бетонная нагорная канава. Вот такова история временного стадиона. Ничего нет долговременнее, чем временное сооружение!

Теперь у нас в городе два стадиона и несколько спортивных комплексов.

Бассейн

Одно время по стране прокатилась волна сообщений о том, что обрушились потолки в бассейнах, и даже были жертвы. Попросили меня обследовать спортивный комплекс с бассейном.

Здание большое, многофункциональное. Несколько дней мне пришлось его обследовать, так как дефектов хватало. Оказывается, сложнейшее это сооружение — ванна бассейна. Тогда я и узнала, что ванна бассейна подвесная. Внизу под ванной установлены все агрегаты для подачи и слива воды. Торцевая стена бассейна выходила на улицу.

Здание построено на склоне, и эта стена была высоко над уровнем земли. От стены шел большой склон, с которого ребятишки организовали зимнюю горку.

Но самое страшное меня ожидало, когда я попала на потолок самой ванны. По фермам (конструкциям) уложены ребристые плиты ПКЖ. К этим фермам натянуты тяжи и подвески, на которых держится подвесной потолок над ванной. Вот эти подвесные потолки и даже плиты перекрытий где-то обрушились.

Сказать, что это были местами уже «съеденные» ржавчиной тяжи? Моё дело всё проверить и доложить начальству, а там их забота. После моего заключения с проверками в бассейн пошла комиссия за комиссией.

Спорткомплекс принадлежал городу, но у города нет таких средств, чтобы провести глобальный ремонт. Судили-рядили — и передали его градообразующему предприятию, которое и отремонтировало здание. И стоит теперь наш красавец спортивный комплекс исправный и ухоженный под постоянным бдительным оком.

К слову, после того, как случилось несколько таких аварий в стране, в Нижней Туре даже закрыли бассейн. Я же в бассейн ходила с малыми своими сыновьями. Однажды даже принимала участие в соревнованиях.

Вот вам и плёвая работа смотрителя за зданиями.

Тамара Белова

Окончание следует

Новый КачканаР

Последние новости

Спасая других, помогают себе

Сегодня, 14 июня, отмечается Всемирный день донора крови. В этот день мы благодарим всех, кто добровольно и безвозмездно сдаёт свою кровь, так необходимую для спасения человеческих жизней.

В Каменске-Уральском после вмешательства прокуратуры сироте предоставлена благоустроенная квартира

Прокуратура г. Каменск-Уральский провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении ее прав.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *