История Исовского прииска: цифры и факты

В 1936 году в поселке Ис на улице Ленина построена восьмилетняя школа Фото:

В 1936 году в поселке Ис на улице Ленина построена восьмилетняя школа Фото: © Из архива Нижнетуринского краеведческого музея

 Добыча платины на Исовском прииске начата в 1824 году и до конца XIX века велась мускульным способом с широким применением женского и детского труда.

В конце XIX века в русскую золотоплатиновую промышленность начал интенсивно проникать иностранный капитал, который сосредоточил в своих руках до 70 % мировой добычи платины.

Первые две драги на Исовский прииск были доставлены из Голландии и построены в 1900 году. В период с 1904 по 1917 годы в районе Исовского горного округа было построено еще 18 драг. Это позволило значительно увеличить добычу металла.

Национализация и восстановление

В феврале 1918 года приисковое хозяйство было национализировано. «…Исовские прииски объявляются собственностью Российской республики», – говорилось в постановлении № 1027 Облисполкома Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов Урала.

В октябре 1919 года организовано управление Исовского золотоплатинового округа. Первым директором стал драгер драги «Талисман» Степан Федорович Климов.

2 декабря 1921 года по постановлению Совета труда и обороны был организован трест «Уралзолото», в который вошли Исовские прииски. С этого времени началось восстановление разрушенного Гражданской войной приискового хозяйства, проведение разведочных работ, организация старательской добычи.

Развитие прииска

В 1926 году окончено строительство железной дороги до станции Ис.

В 1927 году в поселке Ис проложен первый водопровод протяженностью 5 км. Для улучшения торговли создан золотопродснаб. Открыт первый детский сад на 50 мест.

С 1928 году на Исовском прииске строятся мощные электрические драги с черпаками емкостью 210–380 литров. Построена центральная механическая мастерская и каменное здание бани.

В 1931 году впервые на Урале в поселке Косья стал применяться гидравлический способ разработки россыпей с естественным напором воды.

В 1932 году в поселке Ис открыт горный техникум, который впоследствии станет Исовским геологоразведочным техникумом. Сооружен стадион с парашютной вышкой.

Военные годы

В годы Великой Отечественной войны при механических мастерских прииска был создан цех по выпуску вооружения. Цех № 2 выпускал боеголовки для легендарных «Катюш», на производстве которых работало немало подростков. За годы войны цех № 2 выпустил порядка 400 тысяч боеголовок.

В 1942 году в поселке Ис находился трест «Уралзолото», переведенный туда из Свердловска. Вследствие размещения в поселке эвакуированных с запада предприятий, население поселка Ис и близлежащих поселков достигло небывалой величины – более 40 тысяч человек.

В 1942 году в поселке Ис расположился госпиталь, где находились на лечении раненые бойцы и командиры. Население поселка, особенно женщины, школьники помогали персоналу госпиталя ухаживать за ранеными, дежурили, писали письма родным.

В 1944 году открыта вечерняя школа рабочей молодежи.

Последние новости

Не довести до катастрофы

Соблюдение простых правил жизни существенно снизит риск развития инсульта.

На зарядку для ума становись!

Как сохранять ясный ум и трезвую память долгие годы, рассказывает уральский медик Береги память смолоду – так можно перефразировать часть русской пословицы,

Врачи серовской больницы спасли 64-летнюю женщину благодаря успешно проведённой высокотехнологичной операции

    Специалисты отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения Серовской городской больницы успешно провели высокотехнологичное оперативное вмешательство для спасения 64-летней женщины.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *