Меняем город к лучшему

  Наш разговор с главой Серовского городского округа Василием Сизиковым состоялся вскоре после его возвращения из Москвы, где он был участником первого всероссийского муниципального форума «Малая родина – сила России».

 

Наш разговор с главой Серовского городского округа Василием Сизиковым состоялся вскоре после его возвращения из Москвы, где он был участником первого всероссийского муниципального форума «Малая родина  – сила России».

– На форуме было рассмотрено много тем, из которых мы выбрали те, что особо касаются нашего города. Первое – это укрепление кадрового потенциала. Владимир Путин подчеркнул, что за  молодыми  – будущее, они лучше чувствуют свои поколения. Идут ли сегодня молодые люди на муниципальную службу?
– Хочется отметить, что я уже третий раз участвовал во встречах с Президентом России, первые две были еще до того, как я приехал в Серов. С руководителями муниципалитетов президент обсудил очень важную тему о роли и значимости муниципальных служащих. Над нами много надзорных органов, но главное – мы в параллели с людьми. У каждого из глав есть проблемы, которые нужно решить. В России учредили почетное звание «Заслуженный работник местного самоуправления РФ», и это говорит о том, что мы все-таки не зря свою работу делаем, и она была оценена главой нашего государства. Конечно, молодые люди идут на муниципальную службу, но для того чтобы дорасти до руководителя, надо начинать с азов, пройти школу управления не в теории, а на практике. Работа связана со знанием множества законов, нормативных актов, с людьми, для их проблем надо находить такие решения, чтобы и закон не нарушить, и человеку помочь. Порой это очень сложно.
Кстати, главный «поставщик» кадров для органов власти  – Уральский институт управления РАНХиГС (ее  еще называют президентская академия). В 2023 году был рекордно высокий конкурс на  бюджет: до  63 человек на  место.
– Президент отметил, что мы должны помнить о  прошлом, беречь историю  – это наш фундамент для движения вперед, для строительства на  этом фундаменте прочного здания российской государственности. В этом году Серову 130 лет. Как мы будем отмечать юбилей?
– Конечно, усилим праздничные моменты по сравнению с прошлым годом. Мы понимаем, в какой сложной ситуации сейчас находится страна, потому не будет перегиба. Но жители заслужили праздника, и мы достойно встретим юбилей. Никогда не забываем про наших бойцов на СВО, буквально в эти дни решаем вопрос по машине для отправки очередной партии гуманитарной помощи. И эта работа постоянная.
– Не обошлось на форуме без разговора о поддержке здравоохранения, образования. В Серовском городском округе работали отдельные программы по этим направлениям. Будут ли они продолжены?
– В конце года правительство области утвердило Комплексную программу развития Серовского городского округа, где предусмотрены очень серьезные дополнительные средства из областного, федерального, местного бюджетов. С пуском новой школы мы значительно уменьшили количество обучающихся во второй смене. Начали возведение детской поликлиники. Большие подвижки и в спорте: реконструкция стадионов, лыжных баз, строительство лыжероллерной трассы. В сфере ЖКХ продолжаем замену старых инженерных сетей, уже заключены контракты на большие объемы.


– Владимир Путин заявил о продлении проекта «Формирование комфортной городской среды». Есть уже понимание того, что мы будем делать в этом году, на что обратим внимание в последующие периоды?
– В ближайшие шесть лет мы сможем благоустроить еще больше общественных территорий. И все зависит от жителей. Благодаря их активности при голосовании преображены скверы «Орден Победы», у Дома культуры «Надеждинский», общественная территория у Водного дворца, а осенью 2023 года завершены работы на Сиреневом бульваре. И сегодня это – любимое место отдыха для горожан.
Как рассказал Василий Витальевич, в этом году новый облик будет у четырех объектов, уже получивших финансирование из нескольких источников.
– Это площадь Воину-освободителю в поселке Энергетиков, будем делать театральный сквер у Дворца культуры металлургов – первый этап преображения этой территории, а также зона отдыха на Киселевском водохранилище и сквер на улице Циолковского. Сейчас начинаем большую работу, к которой я прошу жителей города отнестись со всей ответственностью. Это голосование за те проекты благоустройства, которые будут реализованы в 2025 году. Прежде всего, это территория, которую я называю продолжением Сиреневого бульвара. Мы предложили, и жители нас поддержали, чтобы этот бульвар перешел через улицу Зеленую и дошел до улицы Льва Толстого. Сейчас территория, которую называют площадью Металлургов, заросла деревьями. Если жители проголосуют «за», то в 2025 году мы возьмемся за преображение данной территории. Это будет пешеходная зона, которая позволит в какой-то мере разгрузить Сиреневый бульвар. Еще два варианта для голосования – площадь у железнодорожного вокзала и сквер на улице Заславского неподалеку от Центральной городской библиотеки. У нас есть очень хороший проект, мы в этом году завершаем реконструкцию улицы Заславского и займемся прилегающими к ней скверами.
Уточним, что в голосовании могут принять участие жители муниципальных образований с населением более 20  000 человек. Минимальный возраст гражданина, допущенного до голосования, – 14 лет. Каждый участник голосования может выбрать одну территорию для благоустройства или проголосовать за дизайн-проекты ранее отобранных территорий.

 

Тамара Романова

Последние новости

Спасая других, помогают себе

Сегодня, 14 июня, отмечается Всемирный день донора крови. В этот день мы благодарим всех, кто добровольно и безвозмездно сдаёт свою кровь, так необходимую для спасения человеческих жизней.

В Каменске-Уральском после вмешательства прокуратуры сироте предоставлена благоустроенная квартира

Прокуратура г. Каменск-Уральский провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении ее прав.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *