Росреестр разъясняет: с 1 февраля 2024 года изменился порядок исправления реестровой ошибки

Управление Росреестра по Свердловской области сообщает, что с 1 февраля срок исправления реестровой ошибки будет сокращен и составит один месяц с момента направления правообладателю решения об исправлении реестровой ошиб


Управление Росреестра по Свердловской области сообщает, что с 1 февраля срок исправления реестровой ошибки будет сокращен и составит один месяц с момента направления правообладателю решения об исправлении реестровой ошибки вместо трех, как это было ранее. А также появится возможность исправления реестровых ошибок до истечения 1 месяца при условии поступлении согласия правообладателя.

Изменения связаны с вступлением в силу отдельных положений Федерального закона № 438-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 4 августа 2023 года.

Кроме того, с 1 февраля по результатам исправления реестровой ошибки допускается увеличение площади земельного участка не более чем на 10% или ее уменьшение не более чем на 5% относительно площади земельного участка, сведения о которой содержатся в ЕГРН.

«Исправление реестровых ошибок в сведениях ЕГРН о границах земельных участков, границах муниципальных образований, населенных пунктов, территориальных зон, лесничеств является одной из ключевых задач Росреестра. В Свердловской области за 2023 год, в рамках госпрограммы «Национальная система пространственных данных», мы выявили 27 816 земельных участков и объектов капитального строительства, исправили порядка 19 081 реестровых ошибок», - подчеркнула заместитель руководителя Татьяна Янтюшева.

Реестровая ошибка – это наличие в отношении объекта недвижимости недостоверных сведений, отраженных в едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Простыми словами, это когда ошибка была перенесена из документов, ранее представленных заинтересованными лицами.

В большинстве случаев реестровые ошибки возникают в межевом или техническом плане, акте обследования. Чаще всего такие ошибки случаются из-за погрешностей, допущенных лицом, проводившим кадастровые работы, или из-за наличия ошибок в документах, которые были представлены в Росреестр.

«Наиболее частой реестровой ошибкой является ошибка в определении координат характерных точек границ земельного участка, которая приводит к его смещению относительно реального расположения на местности и наложению на другие земельные участки. Для исправления реестровых ошибок используются сведения, которые уже содержатся в реестре недвижимости, имеющийся картографический материал, а также результаты геодезических измерений», - сообщает заместитель директора-главный технолог публично-правовой компании «Роскадастр» по УФО Анна Полетаева.

Пресс-служба Управления Росреестра по Свердловской области

Последние новости

Врач солнечной души

Кобилжон Умарович Кодиров медицине посвятил сорок лет и не раз спасал человеческие жизни даже во время отдыха: в поезде – принимал роды, в самолете - оказывал помощь женщине с приступом эпилепсии.

Полпред Якушев словами Путина дал «Единой России» первые вводные

Члены «Единой России» будут работать с той же самоотдачей, с которой российские бойцы воюют в зоне спецоперации.

Якушев столкнется с беспрецедентными вызовами на новом посту

Фото: Денис Моргунов © URA.RU Назначение полпреда УрФО Владимира Якушева на пост врио секретаря Генсовета «Единой России» станет серьезным вызовом для него.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *