Управление ЗАГС: Михаил и София стали наиболее популярными именами в регионе в 2023 году, а самое оригинальное бракосочетание состоялось в Нижнем Тагиле

В Управлении ЗАГС Свердловской области подвели занимательные итоги 2023 года, а также рассказали о свадебных трендах.

В Управлении ЗАГС Свердловской области подвели занимательные итоги 2023 года, а также рассказали о свадебных трендах.

Прежде всего, были названы самые популярные детские имена, сообщает департамент информационной политики Свердловской области. В 2023 году ими второй год подряд остались Михаил, так назвали 916 мальчиков, и София, такое имя получили 867 девочек.

Также в топ-5 популярных мужских имен по итогам прошлого года вошли Александр, Артём, Тимофей и Матвей. Имя Лев выбыло из пятёрки лидеров и опустилось на шестую строчку рейтинга. На 16% чаще родителей стали называть сыновей Константином. Утратили позиции в сравнении с предыдущими годами имена Вячеслав и Григорий, став в этом году редкими.

Среди женских имён часто встречающимися стали Анна, Ева, Мария и Виктория. Резкий всплеск интереса у родителей новорождённых девочек в 2023 году возник к имени Злата, так назвали 106 детей. При этом девочек почти не называли Валентиной, Любовью, Надеждой и Светланой. Популярность имени Дарья, напротив, выросла на 14 %.

В Управлении ЗАГС Свердловской области отметили, что среди молодых родителей сохраняется интерес к необычным именам для своих детей. Мамы и папы продолжают выбирать имена с историческим или мифологическим уклоном, а также имена древнерусского происхождения. Так, в 2023 году ЗАГСы Свердловской области зарегистрировали малышей под именами Аполлон, Ратибор, Моисей, Святозар, Велеслав, Доброслав, Авигея, Афина, Фотиния, Радослава, Ярославна и Любава.

Не угасает интерес уральских родителей к мужскому имени Космос. Напомним, в 2021 году впервые сразу трёх маленьких уральцев назвали именем Космос, в 2022 году был зарегистрирован четвёртый, а в 2023 так назвали еще двух малышей в отделах ЗАГС Железнодорожного и Ленинского районов Екатеринбурга.

В семье Идрисовых Артёмовского района в 2023 году родилась вторая двойня — Гавриил и Милана. Примечательно, что брат с сестрой стали шестым и седьмым ребёнок в семье.

Помимо выдачи свидетельств о рождении в отделах ЗАГСа, конечно, регистрировались браки. Самой зрелой парой года стали 77-летние жених и невеста, заключившие свой брак в отделе ЗАГС города Краснотурьинска.

Самыми популярными датами для создания семьи остались День семьи, любви и верности, а также День всех влюблённых. В частности, 8 июля 2023 года в брак вступили 176 пар молодоженов, а 14 февраля, несмотря на «несвадебный» день недели — вторник, в отделах ЗАГС Свердловской области зарегистрировано 83 пары.

Отметим, на «магические» даты 2024 года в органах ЗАГС уже отмечают ажиотаж. Большое число заявлений о бракосочетании поступило на даты: 02.02.2024, 14.02.2024, 24.02.2024, 04.04.2024, 24.04.2024. А вот желающих пожениться 14.12.2024 и 24.12.2024 на данный момент нет, поэтому влюблённые, для которых важна магия чисел, могут ещё успеть запланировать своё торжество.

В части организации свадеб в 2023 году в тренде оказались национальные торжества. Так, в отделе ЗАГС Ленинского района Нижнего Тагила состоялась русская национальная свадьба, на которой молодожёны и их гости были одеты в русские народные костюмы, а букет невесты состоял из полевых цветов. Там же прошла армянская национальная свадьба, где по традиции в ходе церемонии семья жениха преподнесла невесте семейную реликвию, которая передаётся из поколения в поколение.

В День семьи, любви и верности в отделе ЗАГС Верхней Пышмы провели казачью свадьбу. После регистрации брака для молодожёнов провели яркие свадебные ритуалы в казачьих народных традициях: казачки в красочных костюмах, связав молодожёнам руки в знак закрепления союза, предложили пройти под расписным рушником для благополучия в семейной жизни. На выходе из ЗАГСа влюблённых встречали ряженые Пётр и Феврония. Во Дворце бракосочетаний Верхней Пышмы состоялась белорусская национальная свадьба. Регистрация брака прошла на двух языках — русском и белорусском.

Самая оригинальная церемония бракосочетания состоялась в Нижнем Тагиле. На свадьбе артистов Нижнетагильского молодёжного театра ассистентом ведущей церемонии выступил питомец молодожёнов. Пёс поднес паре кольца, которые были в сумочке, закрепленной на ошейнике.

Последние новости

Отделение Социального фонда России по Свердловской области информирует

Более 70 тысяч жителей Свердловской области получают доплату к пенсии за детей на иждивении 76 536 свердловских получателей страховых пенсий по старости и инвалидности,

Дмитрий Козловских рассказал Евгению Куйвашеву о ходе реализации проекта по созданию современной лаборатории для диагностики инфекционных болезней в Екатеринбурге

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Дмитрий Козловских проинформировал губернатора Евгения Куйвашева о ходе реализации проекта по строительству лаборатории высокого уровня биологической безоп

Памятка по профилактике бруцеллёза

Бруцеллёз - инфекционное заболевание, общее для человека и животных, сопровождающееся лихорадкой, поражением сосудистой, нервной и других систем и особенно часто опорно-двигательного аппарата.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *