В Нижнем Тагиле приватизируют главный дорожный МУП

В Нижнем Тагиле готовят к реорганизации МУП «Тагилдорстрой». Поправки в прогнозный план приватизации муниципального имущества, после которых имущественный комплекс компании выставят на торги, уже внесены в городскую думу.

В Нижнем Тагиле готовят к реорганизации МУП «Тагилдорстрой». Поправки в прогнозный план приватизации муниципального имущества, после которых имущественный комплекс компании выставят на торги, уже внесены в городскую думу.

Ликвидация либо реорганизация МУПов и ГУПов – требование законов “О государственных и муниципальных унитарных предприятиях” и “О защите конкуренции”. С 2020 года вступили в силу поправки, ограничивающие сферы деятельности унитарных предприятий. Создавать их можно только в сферах естественных монополий, для обеспечения безопасности, сохранения культурного наследия и в ряде других случаев. Структуры, не подпадающие под критерии, должны изменить форму собственности либо пройти процедуру ликвидации.

Директор «Тагилдорстроя» Игорь Васильев рассказал ИА «Все новости», что пока не знает деталей приватизации, но признал, что это необходимость, продиктованная законом. Решение об изменении формы собственности на ООО, АО и так далее остается за учредителем в лице администрации города и управления муниципальным имуществом, а он – наёмный директор, добавил Васильев.

В пресс-службе мэрии не смогли оперативно прокомментировать продажу имущества МУПа, но добавили, что на Пархоменко, 1а запланировано совещание по реорганизации предприятия с участием главы Владислава Пинаева. ИА «Все новости» направило официальный запрос в горадминистрацию.

МУП «Тагилдорстрой» – крупнейший игрок на дорожно-строительном рынке Нижнего Тагила, компания создана 20 лет назад с уставным капиталом в 100 тыс рублей. Портфель госзаказов предприятия, по данным сервиса проверки контрагентов Rusprofile, достигает 12,6 млрд рублей. Структура мэрии, помимо ремонта дорог, занимается благоустройством парков и других пространств, строит и обновляет социальные объекты. По данным отчетности компании за 2022 год, чистая прибыль составила 4,3 млн рублей при выручке в 2 млрд. Стоимость внеоборотных активов (зданий, транспорта, оборудования) оценивалась в 116 млн рублей, а оборотных – в 364,7 млн. При этом непокрытый убыток составлял 167 млн рублей, а кредиторская задолженность – 259,5 млн. Финансовые результаты предприятия за предыдущий год будут обнародованы не раньше 1 апреля 2024.

Некоторые муниципальные предприятия в Нижнем Тагиле уже ушли в историю, пройдя через реорганизацию. МУП «Аптека №91» ликвидировано в июне 2017 года. 100% доли в одноименном ООО выкупила компания «Уралтрейдконсалтинг» за 1,3 млн рублей. Правопреемником в итоге стало ООО «УК “Рич-Фарма Групп”», выручка которого растет ежегодно и по итогам 2022 достигала 40 млн рублей.

В октябре 2017 было упразднено МУП «Тагилкнига». Имущественный комплекс из 16 объектов недвижимости за 70,4 млн рублей выкупил аптечный предприниматель Александр Качурин. Несколько магазинов в итоге прекратили существование, в том числе «Букинист» на проспекте Ленина и «Книжный мир» на улице Первомайская. У правопреемника ООО “Тагилкнига” выручка с 39 млн рублей в 2017 году снизилась до 935 тыс в 2022.

Муниципальная «Городская управляющая компания», управлявшая преимущественно ветхим и аварийным жилфондом, ликвидирована в декабре 2019 года. Единственный экс-МУП, в котором после реорганизации муниципалитет сохранил 100% доли. Но финансовые результаты ООО ГУК резко идут вниз: в 2020 году выручка достигала 34 млн рублей (за счет уставного капитала), в 2021 – 14 млн рублей , в 2022 – уже 112 тыс. Сейчас компания находится в стадии банкротства и лишена лицензии на управление жилыми домами.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Владимир Вахрутдинов

Последние новости

Спасая других, помогают себе

Сегодня, 14 июня, отмечается Всемирный день донора крови. В этот день мы благодарим всех, кто добровольно и безвозмездно сдаёт свою кровь, так необходимую для спасения человеческих жизней.

В Каменске-Уральском после вмешательства прокуратуры сироте предоставлена благоустроенная квартира

Прокуратура г. Каменск-Уральский провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении ее прав.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *