9 февраля – Международный день стоматолога

Что сегодня представляет собой детское стоматологическое отделение Первоуральска В 2008 году произошло слияние детской стоматологической поликлиники Первоуральска (кто-то ещё помнит, как ходил лечить зубы на Емлина,


Что сегодня представляет собой детское стоматологическое отделение Первоуральска

В 2008 году произошло слияние детской стоматологической поликлиники Первоуральска (кто-то ещё помнит, как ходил лечить зубы на Емлина, кто-то – на Ватутина) с детской городской больницей Первоуральска. И вот уже полтора десятка лет она является структурным подразделением ДГБ, компактно располагаясь в крыле третьего этажа поликлиники на Гагарина 38-А.

Что сегодня представляет собой детское стоматологическое отделение Первоуральска?
Вопрос адресовали его заведующей стоматологу-ортодонту Татьяне Владимировне Новосёловой:

– Сегодня детское стоматологическое отделение Первоуральска – это пять оснащённых современным оборудованием кабинетов: один хирургический и четыре терапевтических, один ортодонтический с зуботехнической лабораторией. Юных пациентов принимают высококвалифицированные специалисты: два стоматолога-хирурга, три детских стоматолога, шесть зубных врачей, один ортодонт, в штате отделения также имеется зубной техник, в связке с которым я непосредственно работаю.
Кроме того, с 2014 года у нас есть, если можно так сказать, собственные «филиалы»: зубной кабинет в амбулаторно-поликлиническом отделении в микрорайоне Динас и зубные кабинеты в школах N 2, 4, 5и лицее N 21.

– Чем занимаются врачи-стоматологи в школах? У них же нет тех возможностей, что в клинике, в смысле диагностики, рентген-аппаратов.

– Перед ними и задачи стоят другие. Прежде всего, профосмотры и профилактика. Например, они проводят герметизацию фиссуры (жевательной поверхности) зубов. Процедура несложная, но помогает сохранить зубы и нам потом меньше работы , ведь у многих детей уже к 6-7 годам прорезываются постоянные зубы. Не осложнённые формы кариеса они тоже успешно лечат. С осложненными кариесами, пульпитами, периодонтитами сразу направляют в наше отделение, потому что при пломбировании каналов зуба необходим рентген-контроль.

Диагностика на ортопантомографе
- Поговорим о современной диагностике? Тем более, с января 2022 года ваши возможности значительно расширились с появлением ортопантомографа. Расскажите об этом аппарате и других методах диагностики.

– Ортопантомограф – рентгеновский стоматологический аппарат с цефалостатом и компьютерным томографом. Кроме панорамной съемки челюстей и сегментарных снимков зубов, на нем можно делать телерентгенограммы, по которым, к примеру, я как ортодонт могу планировать лечение для исправления неправильного прикуса, хирург – определить травму челюсти, наличие в кости зачатков сверхкомплектных зубов, которые следует удалить. На ортопантомограф мы направляем по показаниям.

Кстати, преимущество аппарата в том, что он многофункциональный. Отоларинголог с его помощью может увидеть состояние гайморовых пазух носа, эндокринолог – проанализировать скелетный рост организма. На ортопантомографе можно даже сделать снимок кисти руки. При этом он обладает минимальной лучевой нагрузкой: панорамный снимок занимает всего 14 секунд, сегментарный – 3 секунды.

На приёме наши врачи-стоматологи используют современные методы диагностики кариеса, такие, как кариес-маркер, светодиодный активатор.

Потерянный зубок нашли, помыли, вставили, и он … прижился
– Правильно поняла, что возможности вашего стоматологического отделения столь широки, что здесь можно выполнять практически все процедуры и оперативные вмешательства?

– Наши хирурги Елена Борисовна Кузнецова и Васил Варисович Дельмухамедов, безусловно, молодцы. Был случай, когда девочка 13 лет при падении ударилась о стол и вколотила все зубы внутрь. Елена Борисовна их все поставила в ровный ряд. Или ещё случай. Малышка на прогулке в детском саду ударилась о качели, зуб от удара выпал и потерялся в траве. Маме говорим, может, всё-таки поищите зубок, а уж мы что-нибудь придумаем. Нашли, принесли «потерю». Мы зубик помыли, обработали, поставили, и он, представьте, прижился.

Что ещё делают наши хирурги, помимо удаления зубов? Пластику уздечки верхней, нижней губы и подъязычной. Удаляют ретинированные и сверхкомплектные зубы, ретенционные кисты.

В сложных случаях направляем пациентов в отделение челюстно-лицевой хирургии детской больницы N 9 Екатеринбурга или в многопрофильный медицинский центр «Бонум». Прежде всего, это касается детей в возрасте до трёх лет, которым лечение зубов и все прочие манипуляции выполняются только под наркозом. Это же распространяется на детей с расстройством аутистического спектра, которые вообще ни с кем не идут на контакт, детей с ДЦП и другими ограничениями по здоровью.

Красивая улыбка – не только дар природы, но и профессионализм ортодонта
– Кто не мечтает о красивой улыбке? Как дар природы она даётся только избранным, но современная ортодонтия в состоянии помочь обрести этот дар всем желающим. Неправильный прикус, зубы в два ряда, короче, невозможность широко улыбнуться, во все 32 зуба, рождает комплексы. Как Вы от них избавляете?

– C помощью ортодонтических пластин или брекет-систем. Съемные пластинки носят в течение года, с обязательным посещением ортодонта раз в месяц. Брекеты ставят на полтора-два года. Как зубы выправятся – на верхнюю челюсть мы ставим ретенционную пластинку, чтоб закрепить результат лечения. С пластиной этой надо полгода ходить постоянно, потом еще полгода надевать только на ночь. Но по правилам рекомендуется ходить с пластиной весь ретенционный период, то есть, до 30 лет. На нижние зубы наклеивается ретейнер, который также удерживает эффект лечения после брекет-систем, он может стоять бессрочно.

Некоторые прикусы следует начинать корректировать в 4-5 лет, потому что с возрастом эффект снижается. А некоторые, наоборот, эффективней исправлять лет с 12-ти, в период активного скелетного роста.

Занимаемся мы и профилактическим протезированием. Например, ребёнку удалили сразу несколько зубов, в этом случае рекомендуется временно поставить съемный профилактический протез. Если своевременно этого не сделать, костная ткань атрофируется, и зачатки постоянных зубов неизвестно в какую сторону полезут. Даже если один, но уже постоянный зуб отсутствует, лучше поставить ортодонтическое колечко с распорками, чтоб сохранить место для зуба, а после 18 лет установить имплант.

В стоматологическом отделении, как и во всей поликлинике, действует талонная система записи к врачу. Талон можно оставить через колл-центр или регистратуру. Пациенты с острой болью или нуждающиеся в неотложной помощи обслуживаются без талонов, в порядке живой очереди.

Источник:Пресс-служба детской городской больницы Первоуральска

Последние новости

Отделение Социального фонда России по Свердловской области информирует

Более 70 тысяч жителей Свердловской области получают доплату к пенсии за детей на иждивении 76 536 свердловских получателей страховых пенсий по старости и инвалидности,

Дмитрий Козловских рассказал Евгению Куйвашеву о ходе реализации проекта по созданию современной лаборатории для диагностики инфекционных болезней в Екатеринбурге

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Дмитрий Козловских проинформировал губернатора Евгения Куйвашева о ходе реализации проекта по строительству лаборатории высокого уровня биологической безоп

Памятка по профилактике бруцеллёза

Бруцеллёз - инфекционное заболевание, общее для человека и животных, сопровождающееся лихорадкой, поражением сосудистой, нервной и других систем и особенно часто опорно-двигательного аппарата.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *