Челябинские врачи избавили пациента от редкой патологии с перекосом лица

Нейрохирурги и нейрофизиологи вернули качество жизни необычному пациенту , который страдал от непроизвольного мимического сокращения мускулатуры лица.

Нейрохирурги и нейрофизиологи вернули качество жизни необычному пациенту , который страдал от непроизвольного мимического сокращения мускулатуры лица. Половину лица мужчины стягивало судорогой, а глаз закрывался так, что он не мог даже водить машину, рассказали в пресс-службе регионального минздрава. Операцию 60-летнему Игорю Антипову провели в Челябинской областной клинической больнице (ЧОКБ).

Врачи использовали микроскоп с 12-кратным увеличением, так как нерв и артерия имеют диаметр всего несколько миллиметров. Для любых манипуляций с ними требуется ювелирная точность.

  

«Проблема в том, что такие пациенты до того, как обратиться к нейрохирургу, пытаются обходиться консервативным лечением и приходят к нам уже в запущенных случаях. Если болезнь длится более 3-4 лет, то эффект от лекарственной терапии все время сокращается. И после операции такой пациент восстанавливается намного дольше», - прокомментировал врач-нейрохирург ЧОКБ Игорь Журавлев.

По словам заведующей отделением нейрофизиологии Ирины Щербаковой, у таких пациентов, как Игорь Антипов, существует феномен - аномальная мышечная активность . Эту особенность врачи используют для контроля за ходом операции.

«Мы стимулируем одну веточку лицевого нерва, которая отвечает за определенную группу мышц. В данном случае мы стимулировали ветку, которая отвечает за круговую мышцу глаза», - рассказала Ирина Щербакова.

Патология, от которой страдал пациент, называется компрессией нервов черепа. Врачи говорят, что она довольно редкая: восемь случаев на миллион человек. В Челябинской областной больнице в год проводят от 15 до 25 подобных операций. 

 

Галина Лепина

Источник фото: ЧОКБ

Последние новости

Врач солнечной души

Кобилжон Умарович Кодиров медицине посвятил сорок лет и не раз спасал человеческие жизни даже во время отдыха: в поезде – принимал роды, в самолете - оказывал помощь женщине с приступом эпилепсии.

Полпред Якушев словами Путина дал «Единой России» первые вводные

Члены «Единой России» будут работать с той же самоотдачей, с которой российские бойцы воюют в зоне спецоперации.

Якушев столкнется с беспрецедентными вызовами на новом посту

Фото: Денис Моргунов © URA.RU Назначение полпреда УрФО Владимира Якушева на пост врио секретаря Генсовета «Единой России» станет серьезным вызовом для него.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *