ЧТО ТАКОЕ АНЕМИЯ И КАК С НЕЙ БОРОТЬСЯ?
Автор: Яковлева Анастасия Анатольевна Врач по общей гигиене, отдела экспертиз, связанных с питанием населения Источник: Здравоохранение Анемия — довольно распространенное состояние,
Анемия — довольно распространенное состояние, и до трети населения так или иначе сталкиваются с ней. Ей подвержены как взрослые мужчины и женщины, так и дети. С возрастом риск анемии увеличивается. Однако у женщин, в силу физиологических особенностей, симптомы встречаются чаще: по данным ВОЗ, анемией страдают почти 40% беременных и треть жительниц планеты в репродуктивном возрасте.
Анемию далеко не всегда можно назвать самостоятельным заболеванием: как правило, это состояние развивается на фоне других недугов, а иногда является следствием генетических нарушений.
Так, анемия может стать последствием серьезного дефицита в организме человека таких важных для его функционирования веществ как железо или витамины группы В (прежде всего, В9 и В12, которые необходимы для синтеза гемоглобина). К этому может привести несбалансированное, однообразное питание. В других случаях витамины и микроэлементы поступают в организм в достаточном количестве, однако усваиваются плохо, что и создает чреватый развитием анемии дефицит. Последнее может быть связано с проблемами желудочно-кишечного тракта.
По причине, которая вызвала анемию, заболевание делят на несколько видов. В большинстве случаев состояние провоцирует дефицит железа, но есть более редкие случаи, когда причину установить невозможно. Основные виды анемии:
· Железодефицитная анемия
· Витаминодефицитная анемия
· Апластическая анемия
· Гемолитическая анемия
Сбалансированное питание с акцентом на важные питательные вещества – лучший способ поддерживать здоровые эритроциты и гемоглобин.
В рационе обязательно должны быть красное мясо, печень, рыба, листовые овощи (капуста, шпинат), чечевица, фасоль, горох, орехи и сушеные ягоды.
К сожалению, с помощью правильно подобранного рациона можно избавиться только от железодефицитной и фолиеводефицитной анемий. Диета при низком гемоглобине должна включать продукты питания, содержащие железо, витамины В9 и В12, а также витамины и минералы, способствующие усвоению железа.
Железо – содержится в говядине и других видах мяса, печени, яйцах, фасоли, чечевице, обогащенных железом злаках, темно-зеленых листовых овощах (капуста, шпинат) и сухофруктах.
Витамин В12 – содержится в мясе, молочных продуктах, а также обогащенных злаках и соевых продуктах.
Фолиевая кислота (витамин В9) – содержится в сладком перце, бананах, арахисе, семечках подсолнуха, тыквенных семечках, темно-зеленых листовых овощах, зеленом горошке, фасоли, брокколи, цветной капусте, брюссельской капусте, спарже и обогащенных зерновых продуктах, таких как хлеб, крупы, макароны и рис.
Последние новости
Дни Свердловской области: Культурное наследие и современность
Событие, объединяющее традиции и инновации региона.
Новая система управления твердыми коммунальными отходами в Свердловской области
Проект направлен на полную переработку отходов и модернизацию перерабатывающих комплексов.
Расширение поддержки общественных организаций в Свердловской области
Губернатор Евгений Куйвашев предлагает новые меры по поддержке НКО.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку