Екатеринбургские кардиохирурги показали уральским коллегам, как проводить уникальную операцию на сердце

Екатеринбургские кардиохирурги учат уральских коллег новой технологии! В чем заключается её суть?

Екатеринбургские кардиохирурги учат уральских коллег новой технологии! В чем заключается её суть?

Маленький надрез для пациента — большой шаг для медицины. Так уже в шутку говорят кардиохирурги, выполняя операцию на сердце. Раньше для замены сосудов главного органа пациенту приходилось полностью открывать грудную клетку. Теперь же для всех манипуляций достаточно отверстия диаметром всего в несколько сантиметров.

«Эта операция, которая заключается в создании обходных путей кровотока, при использовании своего собственного материала — это или артерий, или вен. Мы предлагаем доступ гораздо менее травматичный, который позволяет пациентам восстановиться в гораздо более быстрые сроки», — отметил заведующий отделением кардиохирургии Уральского института кардиологии Артём Стёпин.

К такой операции уральские кардиологи шли более 10 лет. Набирались опыта у коллег из других регионов, отрабатывали технологию и готовили бригаду: от анестезиологов до медицинских сестёр. А сейчас и сами могут учить врачей из соседних областей.

«Мы стараемся перенять опыт у большого количества клиник для того, чтобы найти свой оптимальный путь и внедрить его у себя. Мы собираем информацию, анализируем её, чтобы внедрить оптимальное решение именно для нашей клиники», — рассказал заведующий хирургией ИБС республиканского кардиологического центра /Уфа/ Вали Юнусов.

«Сейчас мы усложняем эти методики в том, что делаем даже множественное шунтирование всех сосудистых бассейнов через сторокатемию — изменение доступа. Но в любом случае общение с коллегами позволяет получить опыт каких-то нюансов, в том числе инструментария, которое используется для того, чтобы нам можно было более эффективно использовать данное оперативное вмешательство», — сообщил сердечно-сосудистый хирург федерального центра им. С.Г. Суханова /Пермь/ Алексей Шестаков.

Сегодня коронарное шунтирование — один из самых востребованных видов хирургического вмешательства. Новый метод лечения применяют для пациентов после инфаркта с суженными коронарными артериями и стенокардией. В год в Уральском институте кардиологии проводят до 70 таких операций.

Последние новости

Не довести до катастрофы

Соблюдение простых правил жизни существенно снизит риск развития инсульта.

На зарядку для ума становись!

Как сохранять ясный ум и трезвую память долгие годы, рассказывает уральский медик Береги память смолоду – так можно перефразировать часть русской пословицы,

Врачи серовской больницы спасли 64-летнюю женщину благодаря успешно проведённой высокотехнологичной операции

    Специалисты отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения Серовской городской больницы успешно провели высокотехнологичное оперативное вмешательство для спасения 64-летней женщины.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *