Эта коварная палочка Коха

  Сегодня внимание всего человечества приковано к проблеме распространения коронавируса.

 

Сегодня внимание всего человечества приковано к проблеме распространения коронавируса. Между тем в десятке самых опасных заболеваний с высокой степенью распространенности и угрозой летального исхода находится туберкулез. Эксперты говорят, что ежегодно им заболевают до десяти миллионов человек.

Проблема борьбы с этим сложным инфекционным заболеванием является одним из направлений развития здравоохранения России. В Свердловской области в рамках регионального проекта «Общественное здоровье уральцев» по требованию губернатора Евгения Куйвашева в каждом муниципалитете разработана программа по профилактике социально значимых заболеваний, в том числе туберкулеза. Из средств областного и федерального бюджетов закупаются лекарственные препараты, приобретаются современное диагностическое и лечебное оборудование, передвижные флюорографы. Ведется профилактическая работа среди населения.
Но болезнь не отступает, продолжая активно жить среди нас. Почему? Об этом и многом другом наш разговор с главным врачом Противотуберкулезного диспансера № 2 Еленой Кулаковой.

ЗАБОЛЕТЬ МОЖЕТ КАЖДЫЙ

Роберт Кох в 1882 году рассмотрел под микроскопом малюсенькую беззащитную – тонкую неподвижную палочку – возбудитель туберкулеза, поэтому бацилла и получила свое название «палочка Коха». Еще ее называют микобактерией (МБТ) туберкулеза. 24 марта 1882 года Кох запатентовал свое открытие, поэтому день 24 марта считается Всемирным днем борьбы с туберкулезом.
– Бацилла эта крайне живуча и ленива, – начинает разговор Елена Владимировна. – Вот где она упадет, там и будет лежать до тех пор, пока ее не «сдвинут» или не уничтожат. Эта одноклеточная бактерия в жизни очень коварна: умеет приспособиться к любым условиям. Она не боится воздействия окружающей среды, кислото- и спиртоустойчива. МБТ сохраняется в уличной пыли до трех месяцев; на страницах книг – до 90 дней; в воде – до пяти месяцев; в почве – до нескольких лет. Ей нипочем холодные температуры – 260 градусов и ниже, полчаса она выдерживает нагревание до 90 градусов. Микобактерии остаются жизнеспособными месяцами в темных, сырых помещениях, почве, сточных водах. Они находятся в неактивном состоянии, начинают размножаться, попав в благоприятную среду. Бациллу способен убить прямой солнечный свет – за час или два, а ультрафиолетовое облучение (кварцевание) справится с этой задачей всего за несколько минут. И влажная уборка с дезинфекцией даже в профилактических целях всегда уместна и доступна.
– Раньше считалось, что туберкулез – болезнь асоциальная, но сейчас картина изменилась, – продолжает Елена Владимировна. – Каждый из нас может заразиться от кашляющего носителя туберкулезной палочки, например, в маршрутном автобусе или во время ожидания своей очереди в любом учреждении. Ковид научил нас носить маски и мыть руки, но, к сожалению, далеко не всех.

Информация – тоже профилактика

Да, именно так, поэтому главный врач считает, что каждый должен знать о том, как передается туберкулез, каковы его симптомы, каким образом избежать этой грозной болезни.
– Самый распространенный путь заражения – воздушно-капельный. Возбудитель болезни может также передаваться воздушно-пылевым путем, через пищу, контактно-бытовым путем через предметы обихода, немытые руки , – говорит Елена Владимировна. – Заразиться туберкулезом не значит обязательно заболеть: если у организма высокая сопротивляемость, палочки часто погибают или теряют свою силу. Но возбудитель туберкулеза активизируется при понижении иммунитета, поэтому заболевают люди в основном с ослабленным организмом. К снижению защитных сил приводят хронический стресс, неполноценное питание, курение, злоупотребление алкоголем. В группе риска – люди с хроническими заболеваниями – сахарным диабетом, язвенной болезнью, патологией легких, почек.
Как говорит Елена Кулакова, наиболее часто эта болезнь поражает легкие, бронхи, но возможно заболевание и других органов: почек, кожи, костей и даже среднего уха и других. Насторожить человека, по словам доктора, должны повышенная утомляемость, необычная потливость, особенно по ночам, кашель с мокротой, раздражительность или апатия, невысокая температура до 37,5 градусов, одышка при незначительной физической нагрузке. При этих симптомах нужно обратиться к врачу.
– Но подчас бацилла не проявляет себя, и люди не подозревают, что уже больны, и представляют опасность для окружающих, – говорит Елена Владимировна. – Установить диагноз и степень заболевания помогают специальные методы исследования. Но прежде всего каждый человек должен ежегодно проходить флюорографическое обследование органов грудной клетки. Это необходимо, чтобы выявить болезнь на ранних стадиях и сократить сроки лечения. При постановке диагноза панике поддаваться не нужно, известно, что страх снижает иммунитет. При современной диагностике и терапии туберкулез полностью вылечивается.
По статистике за 2023 год, в Серовском городском округе отмечается рост заболеваемости, основную долю заболевших составляют люди в возрасте до 50 лет – 75,5% (62,5% – 2022 г.), причем у мужчин этот показатель выше, чем у женщин – 71,4% (66,7% – 2022 г.). Среди работающих – 24,5% (18,8% – в 2022 г.), неработающих трудоспособных лиц – 61,2%, пенсионеров – 10,2%, инвалидов – 4,1%.


У 47% вновь выявленных больных в 2023 году зарегистрирована сочетанная патология ВИЧ+туберкулез (33,3% – в 2022 г.). На 31 декабря 2023 года в Серовском городском округе таких больных было 157 человек, в том числе с активной формой – 74 человека (155 человек – на 31.12.2022 г.). Радует, что показатель смертности от туберкулеза по СГО уменьшился в 2,8 раза (!) против 2022 года.
Кстати, в кабинете Елены Кулаковой висит карта нашего городского округа, где разноцветные символы демонстрируют уровень распространенности болезни во всех микрорайонах.

ЛЮДИ НЕ ДОЛЖНЫ УМИРАТЬ ОТ ТУБЕРКУЛЕЗА!

В современном мире туберкулез уносит больше жизней на земле, чем любая другая инфекция. Всем знакомая фраза «Болезнь легче предупредить, чем лечить», к сожалению, не всегда до конца нами осознана. Страх мешает пойти к врачу, чтобы проконсультироваться и обследоваться. Даже когда диагноз поставлен, не у всех хватает мужества довериться врачам. Случаев, когда человек наотрез отказывается от лечения при первичной регистрации заболевания не так много, но они в практике Елены Кулаковой встречаются. Хорошо, если пациент со временем осознает неизбежность и все же придет в больницу, пусть и упустив драгоценное время. Но есть и такие, кто, пройдя первые курсы терапии, считают, что лечение можно прекратить, чем «помогают» туберкулезной микобактерии выработать устойчивость к основным лекарственным препаратам. Лечение туберкулеза – процесс длительный, и нужно настроиться на выздоровление.
– Понятно, что пациенты ежедневно и длительно проходят процедуры, пьют таблетки и получают уколы, на что необходимо иметь огромное терпение. И случается, что, когда человеку становится легче, он начинает отказываться от лечения , – рассказывает Елена Владимировна. – Конечно, с ними работают наши доктора. Но главное, мы не просто уговариваем пациентов. Мы стараемся вырабатывать так называемую приверженность к лечению, чтобы пациент нам помогал справиться с болезнью. Чтобы совместными усилиями мы смогли добиться абациллирования (отсутствие выделения микобактерий), перевод пациентов на амбулаторное лечение и в последующем – полного выздоровления.
Также особую роль играет в этом сложном и длительном процессе мотивационная составляющая, включающая в себя набор социального обеспечения.
– Я хочу особо подчеркнуть, что город Серов – единственный в Северном управленческом округе муниципалитет, где программа по профилактике туберкулеза работает. Это обеспечение бесплатного проезда пациентов в санатории, на консультации и обследования; дезинфекционная обработка мест общего пользования, где проживает пациент-бактериовыделитель; выдача продуктовых наборов. На всё это деньги выделяет городской бюджет. И мы очень благодарны администрации Серовского городского округа, Думе СГО за то, что они ежегодно предусматривают средства на такую важную соцподдержку , – говорит главный врач диспансера.
Конечно, есть и проблемы. Главная из них – строительство нового здания – не может решиться несколько лет подряд. В зону обслуживания Противотуберкулезного диспансера № 2 входят 13 территорий Северного управленческого округа: Нижняя Тура, Верхотурье, Новая Ляля, Сосьва, Гари, Восточный, Пелым и все северные города-соседи. Филиалы ПТБ № 2 расположены в трех муниципалитетах управленческого округа в старых зданиях, требующих капитального ремонта.
На сегодняшний день администрацией города Серова выделена земля под строительство, согласовано и утверждено в министерстве здравоохранения Свердловской области медико-техническое задание (количество зданий, диагностических и лечебных помещений, палат и прочее), но нет пока средств на проектирование и строительство.
– Да, туберкулез – болезнь коварная, длительная, тяжелая. Но люди не должны от этого умирать! Есть чем лечить и кому лечить, налажены схемы взаимодействия с ведущими клиниками, работает государственная поддержка, нужен только настрой пациента на выздоровление и терпение, – говорит Елена Владимировна. – Люди должны себя беречь и доверять врачам. Полное взаимодействие и понимание – единственный путь к успеху.
Заболеваемость туберкулезом в городе по сравнению с предыдущими двумя годами начала вновь расти, медики призывают серовчан регулярно, ежегодно проходить флюорографию, почаще мыть руки и более пристально пересмотреть свое питание. А при первых симптомах, не раздумывая, идти к врачу.

И НЕБОЛЬШОЙ ШТРИХ
У входной двери тубдиспансера на стене установлена мемориальная доска бывшему главному врачу Владимиру Ивановичу Павлову, безвременно ушедшему из жизни несколько лет назад. Его знают и помнят как высокого профессионала и глубоко порядочного человека, способного войти в любую чиновничью дверь, если требовалось решить вопрос во благо пациента.
– У нас очень крепкий, надежный коллектив профессионалов, вместе мы сможем решить все проблемы, – убеждена Елена Владимировна.
Не зря говорят, что руководитель силен командой. Хочется пожелать им скорейшего осуществления заветной мечты – начала строительства нового здания, для чего так много сделал Владимир Павлов и к чему намерена приложить все силы Елена Кулакова.

Ирина Перова

Фото предоставлено ПТБ № 2

Последние новости

МИР БЕЗ АЛЛЕРГИИ: СОВЕТЫ ВРАЧА АЛЛЕРГОЛОГА-ИММУНОЛОГА

На самые волнующие вопросы о том, как избежать аллергического заболевания и каких профилактических правил придерживаться,

Тавдинская городская прокуратура добилась обеспечения беспрепятственного доступа маломобильных групп населения в социальное учреждение

Тавдинская городская прокуратура проверила исполнение требований законодательства о социальной защите инвалидов в деятельности государственного автономного стационарного учреждения социального обслуживания Свердловской о

В Верхотурье прокуратура через суд обязала администрацию муниципалитета предоставить местной жительнице, проживающей в аварийном доме, благоустроенное жилье

Прокуратура Верхотурского района провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении её жилищных прав в связи с ненадлежащим техническим состоянием индивидуального жилого дома,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *