Как вытащить клеща: пошаговая инструкция

С началом весеннего сезона перед жителями городов становится насущным вопрос – как вытащить клеща?

С началом весеннего сезона перед жителями городов становится насущным вопрос – как вытащить клеща? Обычное дело после прогулки за городом или поездки на дачу попасть в число тех, кто подцепил кровожадного клеща. И раз врачи советуют как можно скорее достать его из вашей кожи, значит есть способы это сделать.

Когда просыпаются клещи Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

В Екатеринбурге, несмотря на снежную погоду, уже были первые случаи, когда человек обнаружил на себе клеща. Причем из года в год это происходит практически в один день, 25 марта . Что говорить про дремучие леса Урала, если даже на Северном Кавказе наши ученые обнаружили сибирского клеща. Говорят, он прилетел на попутной птице .

Так или иначе, чем теплее будет становиться за окном, тем активнее станут кровососущие, распространяющие смертельно опасные болезни.

Ниже приведенная инструкция «как вытащить клеща» дана исключительно в информативных целях. Потому что самое правильное, если нашли на себе присосавшегося, как можно скорее идти в травматологию или инфекционную больницу – там окажут квалифицированную помощь.

Обычно в травмпункте вас кладут на бок и выдергивают клеща пинцетом. Дальше его можно сдать на анализ за дополнительные деньги, а вам за счет государства поставят антибиотики от энцефалита и дадут для профилактики средство от клещевого боррелиоза.

«Теперь человек точно не умрет», – так медики объясняют пользу от профилактических препаратов.

Однако не всегда больница рядом, а распухшее на теле нечто совершенно не дает покоя – кажется все инфицированные соки из членистоного каждую лишнюю секунду перетекают в ваше бренное тело. Тогда можно попробовать достать клеща самостоятельно.

Как нельзя доставать клеща Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Будьте уверены, что клещ сидит в коже плотно. На него нельзя давить, его нельзя отрывать (чтобы внутри не гнили его остатки) – в общем, вы или ваши родственники максимально ограничены в маневре. Аккуратно тянуть клеща можно хоть клещами, но лучше использовать проверенные методы.

Необходимо избегать контакта с клещом голыми руками, так как это может привести к заражению клещевыми инфекциями. Не рекомендуется пытаться раздавить клеща, так как это также может вызвать заражение. Обработка клеща токсичными веществами неэффективна и может увеличить риск заражения для человека. Перед удалением клеща необходимо вымыть руки и обязательно надеть перчатки или обмотать пальцы бинтом.

Хотя городская легенда гласит, что клещу нужно перекрыть доступ кислорода, и потому правильно смазать его торчащий зад маслом, на поверку это оказывается очень вредным советом.

Как только вы выльете на клеща масло, он даже не пошевелится, зато кожа и сам членистоногий станут скользкими, так что ниткой не зацепить будет.

При удалении клеща следует быть очень осторожным, избегая резких движений, чтобы не оборвать клещу хоботок и не придавить его. Существует несколько способов удаления.

Как вытащить клеща самостоятельно Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Вы можете воспользоваться специальным пинцетом с захватом, доступным для приобретения в аптеке, или использовать любой другой подходящий инструмент.

При захвате клеща целесообразно приложить пинцет как можно ближе к месту укуса, выдерживая его строго перпендикулярно поверхности укуса, а затем осторожно повернуть тело клеща вокруг оси. Сам клещ вскоре должен выйти из кожи. Если доступного пинцета у вас нет, можно обернуть пальцы марлей и действовать аналогичным образом.

Достать клеща ниткой

Также можно попробовать использовать нить. Крепкую нить завязывают узлом как можно ближе к хоботку клеща, после чего медленно раскачивают и подтягивают клеща вверх. Этот метод удаления может занять до 20 минут.

Также можно попробовать, завязав узелок из нитки и медленно раскачивая вредного кровопийцу из сторону в сторону, резко дернуть вверх, так что он вылетит из своего уютного гнезда. Автор этих строк доставал так клеща из кошки, и даже она сидела смирно в этот кульминационный момент. Так что и с человеком получится, главное – ничего не слюнявить и не лить жир.

Новый способ – достать клеща шприцом

Еще один вариант — использовать шприц. Верхнюю часть шприца следует отрезать ровно, увлажнить кожу вокруг укуса водой. Затем приложите шприц к месту укуса и медленно вытяните поршень вверх, таким образом клещ будет удален под вакуумом.

После удаления клеща необходимо обработать место укуса антисептиком, таким как йод, спиртовой раствор или перекись водорода. Убедитесь в том, что место укуса не требует дополнительной обработки, например, удаления черной точки (остаток клещевого тела), которая может быть извлечена стерильной иглой, как обычная заноза.

Когда закончите, обязательно вымойте руки тщательно с мылом.

Клеща нельзя выбрасывать или смывать в раковину или унитаз, так как они крайне живучи. Если у вас есть живой клещ, удерживайте его в герметичной емкости и сдайте в лабораторию на исследование в течение двух суток. Рекомендуют хранить в в закрытой пробирке с мокрой маткой внутри – и в холодильник. Чтобы живучая тварь не просыпалась.

Сдавать клеща на обследование важно, поскольку помимо клещевого энцефалита возможно заражение клещевым боррелиозом – страшная болезнь, которую тяжело диагностировать, но от которой живой человек разрушается на глазах. К счастью, болезнь излечима, а изменения обратимы.

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало, что делать, если провалились под лед.

Дмитрий Зайцев

Последние новости

МИР БЕЗ АЛЛЕРГИИ: СОВЕТЫ ВРАЧА АЛЛЕРГОЛОГА-ИММУНОЛОГА

На самые волнующие вопросы о том, как избежать аллергического заболевания и каких профилактических правил придерживаться,

Тавдинская городская прокуратура добилась обеспечения беспрепятственного доступа маломобильных групп населения в социальное учреждение

Тавдинская городская прокуратура проверила исполнение требований законодательства о социальной защите инвалидов в деятельности государственного автономного стационарного учреждения социального обслуживания Свердловской о

В Верхотурье прокуратура через суд обязала администрацию муниципалитета предоставить местной жительнице, проживающей в аварийном доме, благоустроенное жилье

Прокуратура Верхотурского района провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении её жилищных прав в связи с ненадлежащим техническим состоянием индивидуального жилого дома,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *