Клещи вышли на охоту

  В Свердловской области 25 марта от укуса клеща пострадал ребенок, и это был первый зарегистрированный случай нового сезона.

 

В Свердловской области 25 марта от укуса клеща пострадал ребенок, и это был первый зарегистрированный случай нового сезона.

На территории Серовского городского округа в прошлом году первый укус клеща случился 8 апреля. Всего же по итогам года зарегистрирован 621 случай, что на 41% ниже аналогичного периода 2022 года (886 случаев). 90 детей до 17 лет пострадали от этого лесного насекомого, что на 33% ниже аналогичного периода прошлого года, когда за помощью медиков обратились 115 детей. В итоге 361 человек получил иммуноглобулин, 254 человека, в том числе 54 ребенка, были привиты против клещевого энцефалита.
По информации специалиста-эксперта Серовского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Екатерины Исуповой, в прошлом году зарегистрировано восемь случаев клещевого боррелиоза и один случай клещевого энцефалита.
Серовским филиалом Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в 2023 году от населения принято на исследование 186 клещей, вирус клещевого энцефалита обнаружен в четырех из них, в 56 случаях найден клещевой боррелиоз, в трех случаях – боррелиоз+эрлихиоз, по одному – анаплазмоз, эрлихиоз, боррелиоз+анаплазмоз. Это бактериальные инфекции, передаваемые через укусы клещей. Поэтому очень важно подготовиться к встрече с клещами серьезно, пройти вакцинацию и соблюдать все меры осторожности.
Самой эффективной профилактикой клещевого энцефалита является вакцинация. Согласно Региональному календарю профилактических прививок бесплатно прививают людей старше 60 лет, детей в возрасте до 15 месяцев, а также лиц, привлекаемых к тушению лесных пожаров. Причем, бесплатно можно сделать только первую и вторую прививки, ревакцинация в дальнейшем проводится за счет собственных средств граждан.


При укусе клеща необходимо обратиться в травмпункт по месту жительства, где опасное насекомое удалят и введут иммуноглобулин по показаниям.
Если нет возможности обратиться в травмпункт, то клеща можно удалить самостоятельно в следующем порядке.
1. Взять прочную нитку, сделать петлю, надеть на клеща как можно ближе к хоботку и затянуть в узел. Осторожно покачивая и подтягивая вверх, удалить клеща. Также можно захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлекая его из кожных покровов.
2. После удаления клеща кожу в месте присасывания продезинфицировать любым пригодным для этих целей раствором (70-процентный спирт, 5-процентный йод).
3. Человеку, который извлек клеща, необходимо тщательно вымыть руки с мылом.
4. Клеща поместить во флакон и доставить в пункты сбора для исследования.
С целью своевременной профилактики возможных осложнений, связанных с укусом заразного клеща, необходимо провести исследование насекомого, обратившись в пункт приема клещей: г. Серов, ул. Фрунзе, д. 5, с понедельника по пятницу с 8:00-16:00 (перерыв с 12:00 до 13:00). При наличии положительного результата по исследованию клеща, необходимо обратиться в лечебно-профилактическое учреждение для определения дальнейшей тактики.
Чтобы уберечься от укуса лесного «вампира», каждый час, находясь на природе, проводите само- и взаимоосмотры для обнаружения его на поверхности одежды, а также на открытых частях тела. Одежда должна быть светлой, чтобы легко было заметить на ней клеща, с длинными рукавами, плотно прилегающими к запястью. Обувь должна закрывать тыл стопы и лодыжку, брюки заправлены в высокие сапоги. Одежду и открытые участки кожи нужно обработать репеллентами, отпугивающими клещей.

Тамара Романова

Фото автора

Последние новости

МИР БЕЗ АЛЛЕРГИИ: СОВЕТЫ ВРАЧА АЛЛЕРГОЛОГА-ИММУНОЛОГА

На самые волнующие вопросы о том, как избежать аллергического заболевания и каких профилактических правил придерживаться,

Тавдинская городская прокуратура добилась обеспечения беспрепятственного доступа маломобильных групп населения в социальное учреждение

Тавдинская городская прокуратура проверила исполнение требований законодательства о социальной защите инвалидов в деятельности государственного автономного стационарного учреждения социального обслуживания Свердловской о

В Верхотурье прокуратура через суд обязала администрацию муниципалитета предоставить местной жительнице, проживающей в аварийном доме, благоустроенное жилье

Прокуратура Верхотурского района провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении её жилищных прав в связи с ненадлежащим техническим состоянием индивидуального жилого дома,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *