Министр здравоохранения Свердловской области Андрей Карлов ответил на вопросы красноуфимцев

  Глава регионального Минздрава Андрей Карлов проконтролировал ход реализации программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» в подразделениях Красноуфимской районной и Ачитской центральной районной больниц.

 

Глава регионального Минздрава Андрей Карлов проконтролировал ход реализации программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» в подразделениях Красноуфимской районной и Ачитской центральной районной больниц. Руководитель ведомства обсудил с главными врачами профильных учреждений вопросы кадрового обеспечения и укрепления материально-технической базы медицинских учреждений для реализации задач, поставленных нацпроектом «Здравоохранение», а также организацию профилактических мероприятий и их востребованность жителями.

Андрей Карлов оценил современное выписное отделение в акушерском корпусе красноуфимского роддома, где ежегодно появляются на свет более 400 детей. Помещение преобразилось нынешней весной благодаря совместным усилиям инженеров, мастеров монтажных и строительных работ, штукатуров–маляров, дизайнеров. Теперь в самый трогательный день родители могут сделать памятные кадры в уютном и стильном пространстве с тематической фотозоной для выписки малыша.

По государственной программе «Доступная среда» для комфорта маломобильных пациентов и людей с ограниченными возможностями здоровья оборудована безбарьерная входная группа в кабинете магнитно-резонансной томографии. Диагностические возможности учреждения здравоохранения расширил современный ультразвуковой аппарат, благодаря которому жизненно необходимые исследования стали доступнее для жителей запада Свердловской области. Реабилитацию пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями специалисты проводят с помощью стола для кинезиотерапии, поступившего в больницу в текущем году.

Рабочая встреча продолжилась на совещании с главой городского округа Красноуфимск Михаилом Коневым. Далее министр здравоохранения встретился с представителями общественных организаций города. На обсуждении важных вопросов присутствовали исполняющий обязанности управляющего администрацией  Западного управленческого округа Андрей Язьков, депутат Законодательного Собрания Свердловской области Альберт Абзалов, главный врач и главная медсестра Красноуфимской РБ Павел Мясников и Жанна Фидер, депутаты городской Думы.

Михаил Конев выразил благодарность Губернатору региона Евгению Куйвашеву за те изменения в сфере здравоохранения в Красноуфимске, которые произошли за последние два года. Они повлияли на уровень жизни и улучшили демографическую ситуацию.

Возникающие проблемы обсуждаются с главным врачом нашей больницы. Они выявляются через мониторинг социальных сетей, встречи с населением. Проблемы решаются быстро. Одним из примеров является разведение потоков плановых и экстренных пациентов в приемном покое. Также для закрытия всех терапевтических участков специалистами совместно с депутатами городской Думы было принято решение о выплате компенсации за наем жилья не только врачам, но и фельдшерам.

Михаил Конев попросил министра обратить внимание на обеспеченность больницы узкими специалистами, например, офтальмологами, гинекологами. Также в рамках преображения городской среды хотелось бы благоустроить и территорию нашего учреждения здравоохранения, внутрибольничного проезда.

Андрей Карлов сказал, что ему приятно слышать о такой совместной работе, так как вопросы смертности на 25% зависят от медицины, здорового образа жизни, условий жизни. Министр отметил, что город, действительно, преображается.

Андрей Карлов внес интересное предложение. Не для всех пациентов, доставляемых скорой помощью в больницу, положена госпитализация. Но в силу многих причин человек при этом не может самостоятельно добраться до дома. Министр предложил оказывать в этом случае помощь, используя автотранспорт больницы.

Также он рассказал о том, что сейчас рассматривается возможность присоединения Ачитской ЦРБ к Красноуфимской РБ как более слабого учреждения здравоохранения к более сильному. Через две недели проект будет представлен на суд общественности Ачита, чтобы она приняла свое решение. Сейчас уже проходит некий эксперимент, заключающийся в совместной деятельности двух больниц: красноуфимские специалисты работают в Ачите. Глава Ачитского ГО уже отметил улучшения. Присоединение могло бы решить ряд экономических вопросов, возникающих в учреждении здравоохранения наших соседей.

Далее собравшиеся задали свои вопросы. Ольга Дьяконова, представитель Совета ветеранов города , озвучила такую проблему: в связи с началом обслуживания Ачита и Артей в Красноуфимской РБ стало труднее записываться на прием к узким специалистам с острыми заболеваниями. Не хватает кардиолога, хирурга, онколога, невролога и т.д. — ожидание может достигать месяца. При этом в Красноуфимске проживает 11 000 ветеранов — людей пенсионного возраста. К тому же не все пожилые горожане могут воспользоваться услугами электронной регистратуры.

Павел Мясников отметил, что соседние муниципалитеты были присоединены достаточно давно и то не по всем направлениям. Что касается узких специалистов, то каждый день пациентов принимают два кардиолога, два невролога, гастроэнтеролог, ревматолог, два эндокринолога. Если ожидание составляет более 1,5 недель, то врачи выходят на работу в субботу.

В больнице трудятся три врача-онколога и два фельдшера (такой укомплектованности нет во всей Свердловской области). Прием проходит в день записи.

При острых патологиях нужно обращаться в кабинет неотложной помощи, где нет очереди, или в приемный покой.

Андрей Карлов предложил главному врачу организовать встречу с ветеранами, на которой обсудить все возникшие вопросы, может быть, упростить запись. Иван Шолохов, председатель Совета ветеранов , попросил на этой встрече разработать инструкцию записи к узким специалистам и сообщать Совету о всех изменения. В свою очередь он займется информированием пожилых горожан.

Следующий вопрос Ольги Дьяконовой касался прививок от клещевого энцефалита. Дело в том, что сейчас вакцина платная, она есть только в частных аптеках по высокой цене. Андрей Карлов ответил, что сейчас министерство работает над этой проблемой.

Возник вопрос и о диспансеризации. При ее прохождении при возникновении жалоб от пациентов врач не дает направление к узким специалистам, и не назначается лечение. Людям предлагают снова приходить сначала на прием к терапевту.

Андрей Карлов предложил Павлу Мясникову лично поприсутствовать на диспансеризации. Да, есть Федеральный закон, который предусматривает посещение узких специалистов только через терапевта. Но на диспансеризации можно сразу понять, что тому или иному пациенту нужна помощь именно узкого специалиста. Тогда имеет смысл отправить его к терапевту сразу же. Возможно, эта инициатива станет определённой обратной связью для законотворцев.

Роза Хатмуллина, председатель местного Комитета солдатских матерей , задала несколько вопросов, касающихся участников специальной военной операции. Когда бойцы возвращаются домой, их полис является недействительным, поэтому они не могут попасть на прием в местные учреждения здравоохранения, и их отправляют в госпитали, которые на данный момент загружены.

Андрей Карлов пообещал поискать решение этого вопроса. Дело в том, что рядовым учреждениям здравоохранения можно работать только с демобилизованными гражданами, мобилизованным оказывают лишь экстренную помощь.

Некоторые участники СВО заморозили свой биоматериал. Сейчас их уже нет в живых, а их жены хотели бы провести процедуру ЭКО. Нужна помощь в этом деликатном вопросе. Андрей Карлов также обещал поискать пути решения.

Участникам СВО нужна помощь невропатолога и психолога. Роза Хатмуллина просила, планируется ли деятельность в этом направлении? Андрей Карлов ответил положительно, но заметил, что участники СВО обращаются за такой помощью нечасто. Председатель Комитета сказала, что это происходит как раз из-за недействительных полисов.

Ольга Дьяконова добавила, что такая помощь нужна и родным бойцов. А лечение у невролога длится всего пять дней.

Михаил Конев сказал, что в городе работает муниципальный штаб, в который можно обратиться за помощью, в том числе и в рамках взаимодействия с нашей больницей.

Также Роза Хатмуллина задала вопрос, касающийся приемного покоя, а именно больших очередей и отсутствия ремонта.

Павел Мясников сказал, что сейчас потоки пациентов, которые нуждаются в плановой и неотложной помощи, разделены. Иногда получается так, что несколько машин скорой привозят людей. Но это бывает редко, к тому же пациентов сразу госпитализируют.

Андрей Карлов отметил, что начало уже положено. Сейчас нужно поработать с логистикой.

Что касается ремонта, то главврач сказал, что он запланирован на начало следующего года, поскольку приоритетной является реконструкция реанимационного отделения и двух операционных.

Еще одной проблемой, которую подняли общественники, стало отсутствие лифта в то время, как узкие специалисты находятся на третьем этаже. Отсутствует и доступная среда для колясочников.

Андрей Карлов предложил Павлу Мясникову отправить в Минздрав заявку на оборудование доступной среды.

Главный врач рассказал о том, что в больнице есть подъемник, а проблему с лифтом в том здании решить достаточно трудно. Но на третий этаж можно заехать на каталке, а на первом этаже есть кабинет, куда для приема маломобильных пациентов спускаются узкие специалисты.

Ветераны медицинского колледжа уже три года не могут получить путевки на санаторно-курортное лечение. Андрей Карлов поручил решить этот вопрос.

Также общественники сообщили, что в городе нет специализированной стоматологической помощи для тяжелых инвалидов — их отправляют в область, но не все могут туда приехать. Министр сказал, что на местном уровне такую помощь оказать порой невозможно из-за анатомических вариаций заболевания. Но Красноуфимская РБ может помочь в части транспортировки, если пациенту не требуется сопровождение медицинского работника. В случае сложностей Андрей Карлов посоветовал обращаться лично к нему.

Ольга Дьяконова попросила облегчить процесс получения справки о смерти и других документов. Дело в том, что родственникам умершего, душевное состояние которых оставляет желать лучшего, приходится обходить разные корпуса и этажи больницы.

«Представителям серебряного возраста бывает трудно записаться на приём к специалисту, используя гаджеты и систему интернет-коммуникаций. Для улучшения доступности медицинской помощи данной категории жителей предлагаю расширить сотрудничество учреждений здравоохранения с местными Советами ветеранов. Такая коммуникация будет полезна всем. Красноуфимская больница станет первой площадкой для внедрения новой практики», — подчеркнул по итогам встречи Андрей Карлов .

Последние новости

МИР БЕЗ АЛЛЕРГИИ: СОВЕТЫ ВРАЧА АЛЛЕРГОЛОГА-ИММУНОЛОГА

На самые волнующие вопросы о том, как избежать аллергического заболевания и каких профилактических правил придерживаться,

Тавдинская городская прокуратура добилась обеспечения беспрепятственного доступа маломобильных групп населения в социальное учреждение

Тавдинская городская прокуратура проверила исполнение требований законодательства о социальной защите инвалидов в деятельности государственного автономного стационарного учреждения социального обслуживания Свердловской о

В Верхотурье прокуратура через суд обязала администрацию муниципалитета предоставить местной жительнице, проживающей в аварийном доме, благоустроенное жилье

Прокуратура Верхотурского района провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении её жилищных прав в связи с ненадлежащим техническим состоянием индивидуального жилого дома,

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *