«Подкрутить шурупчики»: как челябинский остеопат и его Луна ремонтируют людей

Челябинский остеопат Прохор Сологуб ведет прием со своим питомцем, собакой Луной.

Челябинский остеопат Прохор Сологуб ведет прием со своим питомцем, собакой Луной. У хвостатого напарника даже порода необычная — смесь хаски, лайки и овчарки. За три года практики специалист принял около 2,5 тыс. пациентов с разными диагнозами.

О чем специалист разговаривает с телом, зачем нужно «подкручивать шурупчики» в организме и почему многие люди относятся к остеопатии скептически? Об этом и не только — в репортаже ЕАН.

На восьмом этаже с Луной

Мы с фотографом поднимаемся на восьмой этаж высотки. Там находится кабинет остеопата с шикарным видом на город. На двери студии написано «Ремонт людей» . Фотограф спрашивает: «Нам точно сюда?» Заходим.

Прохор встречает нас с улыбкой и готовится к приему. На стенах — авторский календарь, картины с аффирмациями и доска для важных мыслей. Из-за кушетки скромно выглядывает Луна: она больше, чем собака, говорит Прохор. Это верный товарищ и напарник.

«Когда у меня появилась Луна, я решил подстраивать не свою жизнь под собаку, а собаку под свою жизнь. Я рассмотрел вариант брать ее на прием. Здесь есть закуточек уютный, где она может никого не отвлекать. Она довольно спокойная, стабильная собака, которая не будет выходить каждый раз ко всем и не будет навязываться. Луна знает, что делать», — улыбаясь, рассказывает Прохор.

По словам специалиста, к каждому пациенту важно найти ключик, вывести его из кокона. Многим тяжело рассказывать о чувствах и травмах.

«Луна как раз мне подсвечивает состояние людей. Например, зашел пациент, с виду стабильный, но внутри у него есть какие-то сильные переживания, Луна начинает беспокойно себя вести», — рассказывает Прохор.

«Это выглядело жутко»

Пациенты остеопата — люди, которые готовы изменить что-то в своей жизни. Они понимают, что дальше жить с физической и эмоциональной болью не хотят.

«У таких людей компенсации, которые в организме есть, настолько уже напряжены и достигли своего апогея, что организм не чувствует конкретной точки боли. Например, страдает поясница, а на самом деле работать надо с другими органами, нагрузку с которых она взяла на себя», — объясняет специалист.

Прохор до сих пор помнит пациентку с образованием на спине размером с футбольный мяч. Оно представляло из себя нарост из мышц.

«Это выглядело жутко, конечно. В процессе мы выяснили, что появилось образование из-за неработающего ЖКТ, а особенно печени. Чтобы компенсировать завал направо, где расположен орган, организму пришлось вырастить эти мышцы слева. Так создался баланс. Мы работали порядка двух-трех месяцев и убрали это образование», — вспоминает остеопат.

Посещать остеопата нельзя при аутоиммунных заболеваниях и острых воспалительных процессах, рассказывает Прохор. В остальном приходить можно и нужно даже тогда, когда ничего не беспокоит.

«Я убежден, что любая травма человека связана всегда с тем, как он живет. При углублении в прошлое результаты бывают просто ошеломительные. В моем кабинете можно проявлять себя иначе, чем в обычной жизни. Можно кричать, плакать, стонать, хохотать», — говорит Прохор.

Остеопат диагностирует и лечит тело пациента с помощью рук. Подушечки пальцев, как датчики, считывают информацию, посылают импульс центральной нервной системе. После этого улучшается приток крови к больному месту.

«Человек получает демоверсию того, как можно себя чувствовать. И для многих это хорошая мотивация, чтобы заниматься собой. Это не про то, что можно один раз прийти, и ничего не будет болеть. Это способ изменить свою жизнь, обратить внимание на то, что тебе мешает: неудобную обувь, начальника, партнера», — делится специалист.

Таким образом, продолжает Прохор, остеопатия говорит, что все в теле взаимосвязано.

Речь не только о техниках коррекции тела, но и о передаче организму тех данных, которые он не хочет замечать.

«Моя задача, как оператора остеопатии, прежде всего найти основную дисфункцию и показать ее вашему организму путем мягкой постановки рук и выслушивания. А человек в первые дни после приема начинает работать с полученной информацией, адаптироваться и перестраиваться», — говорит Прохор.

«Каждый месяц мы проходим ТО»

Пока мы беседовали с Прохором, подошло время приема. Сегодня «подкрутить шурупчики» пришла целая семья. Луна приветствует, наблюдает и участвует в процессе. Она облизывает руки пациентов, диагностируя состояние и настроение.

Татьяна Семина, ее сын и мама — постоянные пациенты. Девушка считает, что для правильного лечения нужно систематически отбалансировывать организм.

«Каждый месяц мы проходим ТО. Я так прием у Прохора называю. У меня «выскакивало» колено, а после нескольких приемов я стала гораздо лучше себя чувствовать. У дочери очень большой минус по зрению, мы работаем с шеей, чтобы улучшить кровоток к голове, это важно для слабовидящих. У сына есть логопедические задачи — работали с подъязычной мышцей, и он начал выговаривать шипящие звуки», — поделилась Татьяна.

К остеопату девушке посоветовали сходить врачи, лечившие детей, потому что важен комплексный подход.

Большинство людей, которые приходят, продолжает Прохор, очень скептически настроены, потому что образ остеопата связан с чем-то непонятным, эзотерическим. Хотя это наука, которую преподают в институте остеопатии в Санкт-Петербурге.

«Через несколько дней человек приходит к новому состоянию. То, что у него болело годами, перестает болеть. Помочь себе организм может только сам, а я руками обращаю внимание на область, которая в этом нуждается» , — рассказывает Прохор.

«Путь выбрал меня»

Самого Прохора годами мучило нестабильное давление. До того, как стать остеопатом, он каждый день пил таблетки. Но однажды все резко изменилось.

«У меня была жуткая депрессия. Я около получаса бродил по магазину, не понимая, что я хочу себе на ужин, что вообще хочет мое тело, потому что я привык опираться на других людей. Я понял, что нужно уже что-то с собой делать, потому что так дальше нельзя. Я был в какой-то точке, полярно далекой от той, где я нахожусь сейчас. Я начал познавать себя, больше общаться с людьми, которые смотрят на себя, знают, кто они такие», — делится Прохор.

Тогда же молодой человек начал встречаться с девушкой-остеопатом. Она за два приема стабилизировала Прохору давление, таблетки оказались больше не нужны. «Наверное, не я выбрал свой путь, а мой путь выбрал меня», — рассуждает остеопат.

Прохора заинтересовала остеопатия. Он обучился науке у трех московских и санкт-петербургских специалистов. После начал принимать взрослых пациентов. Затем родители стали приводить на прием детей. С этого года Прохор работает и с грудничками.

«Взрослый человек — это уже множество адаптаций, более костная и твердая структура. Когда я с ним работаю, то как будто нагреваю камень. А вот младенцы как пакет кефира под руками, которые здесь и сейчас начинают изменения», — объясняет специалист.

Начать меняться здесь и сейчас можем и мы, взрослые. Каждый день — это интересное путешествие, как говорится в настольной книге Прохора «Все о Муми-троллях». В какие бы истории ни попадали главные герои, их ждет хеппи-энд.

Прощаемся с Прохором, выходим из кабинета не совсем скептиками. Продолжение следует… У каждого из нас.

Прежде чем обратиться к оператору остеопатии, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и узнать, нет ли у вас противопоказаний.

 

Валентина Яковлева

Источник фото: Роман Хатимов для ЕАН

Последние новости

Налоговую систему сбалансируют к общей пользе

Фото: Алексей_Гайнов © URA.RU Минфин представил свой вариант изменений в законодательство о налогах — сегодня, 29 мая, его уже одобрила Комиссия по законопроектной деятельности Правительства Российской Федерации.

«Русфонд»: Антон Хрущёв ждёт вашей помощи

Одиннадцатилетний Антон изо всех сил старается жить полноценно. Развиваться самостоятельно мешает непростой диагноз.

Прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении виновницы ДТП,  в результате выезда которой на автомобиле за пределы проезжей части  на тротуар погиб мужчина-пешеход

Прокуратура Свердловской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жительницы г. Екатеринбург, 1966 г.р.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *