«Полноценный сон, правильное питание и физическая активность»: врач рассказал о правилах профилактики неинфекционных заболеваний в зимний пе

Зима — не только пора опасных вирусов и инфекций, но и сезон обострения неинфекционных заболеваний.

Зима — не только пора опасных вирусов и инфекций, но и сезон обострения неинфекционных заболеваний. Хронические «болячки» чаще дают о себе знать в холодную погоду. И чтобы недуги не победили, необходимо соблюдать простые правила. Об особенностях профилактики неинфекционных заболеваний в зимний период рассказала врач-пульмонолог Наталья Шварёва.  - Наталья Юрьевна, в последнее время все чаще мы слышим о неинфекционных заболеваниях. Какие болезни считаются неинфекционными?  - Неинфекционные заболевания, известные также как хронические болезни, не передаются от человека человеку. Они имеют длительную продолжительность и, как правило, медленно прогрессируют. Четырьмя основными типами неинфекционных заболеваний являются сердечно-сосудистые болезни (такие как инфаркт и инсульт), онкологические заболевания, хронические респираторные болезни (такие как хроническая обструктивная болезнь легких и астма) и диабет.  - А что может привести к появлению этих заболеваний?  - Фактором риска является, в первую очередь, употребление алкоголя. Также чрезмерное потребление сахара и соли может спровоцировать развитие болезней неинфекционной природы. Еще одним фактором можно назвать малую физическую активность и курение.  - Традиционно зимний период – это сезон простуд. А влияет ли сезонность на неинфекционные заболевания? - Простудные болезни чаще всего обостряют и основные хронические заболевания: повышается сахар у диабетиков, ухудшается дыхание астматиков, случаются приступы удушья. А чтобы этого избежать, нужно вакцинироваться. Прививки от коронавируса, гриппа, гепатита А и В делать нужно. Они помогут не заболеть инфекционными заболеваниями и избежать неприятных последствий для здоровья. - Расскажите об основных правилах профилактики неинфекционных заболеваний зимой?  - Прежде всего - это здоровое, рациональное питание, которое обязательно приведет к снижению лишнего веса, если он есть. Еще одним постулатом профилактики неинфекционных заболеваний является физическая активность и отказ от вредных привычек, в первую очередь от курения.  Еще одна мера - снижение уровня стресса. И регулярное, раз в год, профилактическое обследование у врача. - Да, несомненно, одним из факторов поддержания здоровья является правильное питание. Но зимой часто хочется чего-нибудь жирного, калорийного, быстрых углеводов. Можно ли себе это позволить? Если нет, чем заменить?  - Зимой обязательно нужно кратно увеличить количество фруктов и овощей в рационе. За исключением картофеля. Что касается фруктов, то они являются прекрасным заменителем сладкого (конфет, тортиков, печенья и т.д.). Очень для этого подходят яблоки и груши. Аккуратно можно употреблять в пищу цитрусовые. Апельсины и мандарины не стоит есть килограммами, поскольку они могут вызвать аллергические реакции.    Что же касается мясных продуктов, то в зимний период не стоит злоупотреблять жирной пищей. Оптимально – это нежирные рыба и мясо.  Эндокринологи советуют питаться 5- 6 раз в день небольшими порциями. Качественная пища, приготовленная на пару, хорошо усваивается и не даёт каких-то побочных эффектов. Желательно свести к минимуму потребление быстрых углеводов. Это будет правильным питанием. От газированных, особенно сладких, напитков я бы рекомендовала отказаться. Их можно заменить минеральной водой. Не лишним будет утром натощак выпить стакан минеральной воды, предварительно немного выпустив газ.  - А чай, кофе? - Только если эти напитки употреблять в разумных пределах. Две чашки качественного молотого кофе в день достаточно. Кофеин тонизирует сосудистые стенки и бодрит. - Физическая активность, несомненно, важна. Но так ли это просто именно зимой? Ведь из-за короткого светового дня, да и из-за авитаминоза, нам часто хочется спать. Как это можно исправить? - Соблюдать режим дня, особенно в зимний период. Вставать рано утром и ложиться спать не позже 22:00 часов. Если у человека полноценный сон, то он высыпается и сможет утром чувствует себя достаточно бодрым. Сон очень важен. Не стоит до позднего времени смотреть телевизор или играть на компьютере. Нормой является сон 7- 8 часов. За это время человек сможет выспаться и не испытывать проблем с подъемом, при этом будет оставаться активным до вечера.  - Из-за низких температур не то, что проходить в день 10 тысяч шагов не хочется, а даже из дома рады многие не выходить. Насколько важны прогулки на свежем воздухе зимой? - Очень много людей ведет малоподвижный образ жизни, который ухудшает здоровье и способствует развитию и обострениям целого спектра заболеваний, поэтому гулять надо. Если погода комфортная, можно 2 - 3 раза в день спокойно выходить на улицу. Особенно полезно гулять перед сном. Прогулка на свежем воздухе насыщает мозг кислородом, успокаивает и расслабляет. Неторопливое движение снимает накопившийся дневной стресс. Во время прогулки можно спокойно обдумать проблемы, скопившиеся за день, чтобы не оставлять их на время засыпания. Решить проблемы за время прогулки не удастся, но составить план действий как раз может получиться. - Люди зачастую очень легкомысленно относятся к своему здоровью, приходят к врачу, когда уже поздно. Насколько важны профилактические осмотры?  - Сейчас на каждом предприятии проходят профосмотры. К этому нужно отнестись серьёзно и добросовестно сдать необходимые анализы. Рассказать доктору о том, что беспокоит. И дальше уже медик сможет направить в поликлинику к конкретному специалисту, который поможет восстановить здоровье.  - В нашей стране есть такая прекрасная диагностическая мера для всех, как диспансеризация. Многие спрашивают, а зачем она мне нужна? - Диспансеризация нужна. Благодаря ей медики могут выявить опасные заболевания на ранних этапах и вовремя назначить лечение. Прохождение диспансеризации позволяет узнать, что со здоровьем что-то не так своевременно, еще до того, как проявятся первые симптомы. Все болезни, которые выявляются на раннем этапе - лечатся.  Скрининги во время диспансеризации позволяют врачам выявлять патологии. Врачи после обследования детально посоветуют, что необходимо для сохранности здоровья каждому конкретному человеку. Тем более сейчас эта процедура бесплатна и очень доступна. Диспансеризацию можно пройти даже в выходные дни. - Спасибо, Наталья Юрьевна! Правила профилактики, о которых мы говорили действительно просты, их может соблюдать любой. Но при этом они эффективно помогут сохранить здоровье в зимний период.

Тарелка здоровья – основа питания Сбалансированное питание в совокупности с физической активностью предотвращает риск развития множества заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и онкологических.  Тарелка здоровья – это оптимальное соотношение компонентов приема пищи во время завтрака, обеда и ужина. Правило тарелки здоровья: тарелку диаметром 20-24 см нужно разделить на 3 части: ½ часть тарелки должны занимать овощи и фрукты ¼ тарелки – углеводы (макароны, цельнозерновой хлеб, крупы, картофель) ¼ тарелки – белки (рыба, мясо, яйца, орехи, морепродукты) В день нужно употреблять 3 таких «тарелки». Также допускается пара перекусов из 2-3 порций кисломолочных продуктов (1 порция – около 80 г). Также важно помнить, что в питании именно взрослых людей есть продукты, которые следует употреблять как можно чаще, и те, которые следует максимально ограничить. Ты употребляешь каждый день овощи и фрукты, цельнозерновые продукты?  Ты употребляешь до 2-х раз в день белоксодержащие продукты растительного и животного происхождения? Ты знаешь, что молоко и молочные продукты взрослым следует ограничить? Ты помнишь, что для здоровья нужно сократить употребление животных жиров и «быстрых углеводов»? Да, всё индивидуально. Но «тарелка здоровья» – основа. Хочешь сохранить здоровье – придерживайся этой основы.
В сезон роста простудных заболеваний мы часто заменяем сахар на мёд, стремясь укрепить иммунную систему. Для кого-то уже стало нормой употребление мёда вместо сахара. Но и здесь не все так однозначно. Попробуем разобраться… Процентное соотношение содержания глюкозы и фруктозы в сахаре и мёде разнится: сахар на 50% состоит из фруктозы и на 50% из глюкозы, мёд же на 40% - из глюкозы, 30% фруктозы, и 30% воды, пыльцы и минералов. Несмотря на это, мёд слаще сахара и его необходимо меньше, чтобы подсластить блюдо или напиток. Вместе с тем гликемический индекс мёда ниже, чем у сахара, а калорийность выше. Сахар поможет диабетику быстрее справиться с гипогликемией. Но стоит помнить, что чрезмерное употребление и того, и другого продукта может привести к резкому увеличению уровня глюкозы в крови, увеличить нагрузку на печень, а также вызвать увеличение веса. Плюсов у сахара не так уж много. В первую очередь можно выделить меньшую, чем у мёда, калорийность, относительную дешевизну и долгий срок хранения. Полезных свойств мёда заметно больше, ведь он имеет в своем составе богатый список витаминов и микроэлементов, обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет иммунную систему, облегчает дыхание и уничтожает болезнетворные бактерии, улучшает работу ЖКТ, а также улучшает защитные свойства организма. Вместе с тем мёд абсолютно противопоказан людям с лишним весом, с аллергией на цветы, пыльцу или пчелиный яд, с непереносимостью фруктозы. Всем остальным нужно считать калории и четко понимать, что и для чего они хотят подсластить.  У каждого свои запросы и свои особенности организма. Главное не забывать, что ненормированное употребление мёда и сахара может привести к различным осложнениям сахарного диабета, будь то ожирение или проблемы с сердечно-сосудистой системой. Большинство диетологов утверждают, что не полезно ни то, ни другое, но, если хочется сладкого, лучше немного меда, в происхождении которого вы точно уверены.

Снижаем холестерин без лекарств Высокий холестерин в крови, не считавшийся проблемой ещё несколько десятков лет назад, сейчас обсуждают повсеместно. Но и причина серьёзная: инфаркты и инсульты уносят жизни многих людей, а причиной половины их них является атеросклероз сосудов, который, в свою очередь, является следствием повышенного холестерина в крови. Для контроля необходимо помнить: оптимальный уровень холестерина – 5 и менее ммоль/л умеренно повышенный – 5-6 ммоль/л опасно повышенный холестерин – 7,8 ммоль/л. Для того, чтобы снизить высокий уровень холестерина в крови, нужен комплексный подход и только под контролем врача. Но меры профилактики, доступные всем, всё же есть. О способах снизить холестерин без лекарств рассказала главный внештатный диетолог Минздрава Свердловской области Ирина Бородина: убираем поздние ужины. Синтез холестерина приходится на вечерние часы, поэтому ужин должен быть лёгким. добавляем клетчатки в рацион - крупы, псиллиум, овощи, фрукты. Клетчатка помогает выводит излишки холестерина из организма. сокращаем насыщенные жиры в рационе - жирное мясо, жирные молочные продукты, сосиски, сардельки, всё жареное, жирные соусы. сокращаем трансжиры - маргарин, продукты, содержащие кулинарный жир, гидрогенизированные жиры. включаем в рацион полиненасыщенные жирные кислоты - жирная рыба, авокадо, орехи, оливковое масло, семена льна не забываем, что бобовые – это не только продукты, снижающие холестерин, но и антиоксиданты, а значит им в нашем меню зелёный свет. больше двигаемся.  не пренебрегаем здоровым сном. В этом совете в поддержку врачам идут многочисленные научные исследования о положительном влиянии мелатонина на уровень холестерина в крови.
Не насоли себе и своему здоровью В нашем рационе питания с обилием полуфабрикатов и соусов промышленного производства содержание солей натрия становится чрезмерно высоким. Установлено, что в среднем человек «съедает» от 11 до 25 г в сутки. Постоянное превышение нормы приводит к печальным последствиям: Натрий задерживает жидкость в организме, вызывая отеки, провоцируя развитие гипертонии и проблемы с сердцем. Нарушается работа почек, постепенно формируется солевая нефропатия. Употребление соленых продуктов повышает аппетит, приводит к нездоровому пищевому поведению, ожирению. Снижается прочность костей (возникает риск остеопороза). При генетической предрасположенности повышенное потребление соли становится главной причиной развития аутоиммунных заболеваний (сахарный диабет 1 типа, рассеянный склероз). Риск развития рака желудка у человека с хроническим гастритом и чрезмерно увлекающегося соленой пищей увеличивается в 2 раза. Суточная потребность в соли – 5 г (одна чайная ложка). В жару или при занятиях спортом (при усиленном потоотделении) её количество можно увеличить в 2-3 раза. Не более! Не досаливай пищу, побереги свое здоровье! 

Последние новости

Отделение Социального фонда России по Свердловской области информирует

Более 70 тысяч жителей Свердловской области получают доплату к пенсии за детей на иждивении 76 536 свердловских получателей страховых пенсий по старости и инвалидности,

Дмитрий Козловских рассказал Евгению Куйвашеву о ходе реализации проекта по созданию современной лаборатории для диагностики инфекционных болезней в Екатеринбурге

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Дмитрий Козловских проинформировал губернатора Евгения Куйвашева о ходе реализации проекта по строительству лаборатории высокого уровня биологической безоп

Памятка по профилактике бруцеллёза

Бруцеллёз - инфекционное заболевание, общее для человека и животных, сопровождающееся лихорадкой, поражением сосудистой, нервной и других систем и особенно часто опорно-двигательного аппарата.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *