С 24 по 30 апреля 2024 года в нашей стране проходит Всемирная неделя иммунизации

Информация для населения Вакцинация – один из способов формирования активного иммунитета – направлена на предупреждение, ограничение распространения и ликвидацию инфекционных болезней.


Информация для населения

Вакцинация – один из способов формирования активного иммунитета – направлена на предупреждение, ограничение распространения и ликвидацию инфекционных болезней.

Вакцины взаимодействуют с иммунной системой человека, благодаря чему формируется иммунный ответ, подобный тому, который формируется в процессе перенесенной инфекции, но перенесенная инфекция подвергает человека осложнениям, порой, несовместимыми с жизнью.

Сложно представить современный мир без иммунопрофилактики, позволившей взять под контроль многие тяжелые инфекции, из-за которых ранее регистрировалась высокая заболеваемость и смертность, особенно в детском возрасте.

Серьезно изученный вакцинальный процесс, не дает основание считать вакцинацию "серьезным иммунологическим вмешательством", способным нарушить "реактивность ребенка", подавить "неспецифические защитные реакции", аллергизировать его и вообще послужить причиной всех бед в предстоящей жизни, как это считалось совсем недавно.

Вакцинация не утратила свой статус ведущего метода борьбы с инфекциями, хотя цели ее расширились.

Если длительное время целью массовых прививок было снижение заболеваемости детскими инфекциями и смертности от них, то в настоящее время главной задачей является поддержание достигнутого эпидблагополучия и распространения его на все новые инфекции.

Сейчас регистрируется возвращение управляемых инфекций после прекращения массовых прививок на фоне нулевой или единичной заболеваемости. Прекращение прививок или даже временное снижение охвата ими приводит к развитию эпидемий.

Что такое «коллективный» иммунитет? Чем больше людей имеют иммунитет к той или иной болезни, тем меньше вероятность у остальных (не иммунизированных) заболеть, тем меньше вероятность возникновения эпидемии. Например, если только один ребенок не вакцинирован, а все остальные получили прививку, то не вакцинированный ребенок хорошо защищен от болезни (ему не от кого заразиться). Для сохранения эпидемического благополучия требуется охват прививками не менее 95% детей и 90% взрослых.

Национальный календарь профилактических прививок – это схема обязательных прививок, осуществляемых в определенном возрасте детям и взрослым, которая позволяет наиболее полноценно защитить человека от инфекции. Он предусматривает проведение массовой иммунизации против основных инфекционных болезней: туберкулеза, полиомиелита, коклюша, дифтерии, столбняка, кори, краснухи, эпидемического паротита, вирусного гепатита В, гриппа, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции и др. На территории России все прививки, включенные в Национальный календарь профилактических прививок, осуществляются во всех государственных и муниципальных организациях здравоохранения бесплатно и с согласия родителей.

Какие имеются противопоказания к вакцинации? Противопоказания к прививкам подразделяются на следующие категории: постоянные (абсолютные) и временные (относительные). Можно или нет ставить прививку определяет врач в каждом случае индивидуально!!!

Более эффективным средством предупреждения инфекционных заболеваний, чем вакцины на сегодняшний день современная медицина не располагает!!!

Ирбитский территориальный отдел Управленеия Роспотребнадзора по Свердловской области. ФФБУЗ «ЦГиЭ в Свердловской области в городе Ирбите,Ирбитском, Слободо-Туринском, Тавдинском, Таборинском и Туринском районах

Последние новости

Не довести до катастрофы

Соблюдение простых правил жизни существенно снизит риск развития инсульта.

На зарядку для ума становись!

Как сохранять ясный ум и трезвую память долгие годы, рассказывает уральский медик Береги память смолоду – так можно перефразировать часть русской пословицы,

Врачи серовской больницы спасли 64-летнюю женщину благодаря успешно проведённой высокотехнологичной операции

    Специалисты отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения Серовской городской больницы успешно провели высокотехнологичное оперативное вмешательство для спасения 64-летней женщины.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *