В администрации ГО Верхняя Пышма обсудили вопросы формирования доступной среды на территории округа

В администрации ГО Верхняя Пышма состоялось совместное заседание Совета по делам инвалидов и Комиссии по координации деятельности в сфере формирования доступной среды на территории городского округа.

В администрации ГО Верхняя Пышма состоялось совместное заседание Совета по делам инвалидов и Комиссии по координации деятельности в сфере формирования доступной среды на территории городского округа.

Шанс на восстановление

С 2022 года Свердловская область включена в пилотный проект РФ по комплексной реабилитации детей-инвалидов с 4 до 17 лет, которым впервые установлена группа инвалидности. При установлении группы родителям рекомендуют получить сертификат на прохождение комплексной реабилитации. Она проводится в стационарных и полустационарных условиях. В Свердловской области ее проводят 10 комплексных центров соцобслуживания и реабилитационных центров — в Каменске-Уральском, Нижнем Тагиле, Рефтинском и Екатеринбурге. Сертификат на комплексную реабилитацию составляет 100 тыс. рублей. Особо отмечается, что реабилитацию можно пройти только в течение 12 месяцев после первичного установления инвалидности. По истечении данного срока это уже невозможно.

Родитель на 21 день может совместно с ребенком поселиться в любом из 10 центров и получить комплексную реабилитацию в соответствии с показаниями медико-социальной экспертизы и рекомендациями, указанными в индивидуальной программе. Также один из центров принимает детей с 4 лет без проживания родителей. Если в семье есть второй ребенок, то его можно взять с собой.

За 2024 год на территории обслуживания управления № 23 минсоцполитики Свердловской области инвалидность установлена 21 ребенку, однако только 13 человек дали согласие на комплексную реабилитацию детей, и ни один ребенок ее не прошел. В Тюменской области родителей уже привлекают к административной ответственности за неисполнение своих обязанностей, если они уклоняются от реабилитации.

Меры поддержки инвалидов

О мерах соцподдержки инвалидов рассказали представители управления № 23 минсоцполитики Свердловской области. Они предоставляются в соответствии с федеральным и региональным законодательством.

С 1 января 2005 года натуральные меры соцподдержки были монетизированы в виде ежемесячной денежной выплаты, их получают дополнительно к пенсии. Инвалиды первой группы — 5 324 рубля, инвалиды второй группы — 3 802 рубля, третьей группы — 3 044 рубля, дети-инвалиды — 3 802 рубля. Суммы указаны с учетом набора соцуслуг на 1 578 рублей. Его также можно получать в натуральном виде, например, в качестве бесплатных лекарств по рецептам врача, санаторно-курортного лечения по рекомендации медико-социальной экспертизы, оплаты проезда к месту лечения в пригородном железнодорожном транспорте.

— Инвалид сам делает выбор. Если он отказывается от натуральной формы, то нужно до 1 октября написать заявление об этом в Социальный фонд РФ, и с 1 января следующего года гражданин будет получать деньги, — объяснили в управлении соцполитики № 23.

Также среди мер поддержки инвалидов предусмотрена компенсация расходов на оплату жилья и коммунальных услуг в размере 50 %. Оплата идет не за все жилье, а только за инвалида. Компенсация за капремонт в размере 50 % уплачивается только инвалидам первой и второй группы и детям-инвалидам. Для третьей группы мера поддержки не предусмотрена.

На совещании напомнили, что продолжительность рабочего времени для инвалидов первой и второй групп не должна превышать 35 часов в неделю. Ежегодный оплачиваемый отпуск для инвалидов всех групп должен быть не менее 30 календарных дней. Также работодатель обязан предоставить инвалиду необходимые условия труда, которые указаны в его программе реабилитации и абилитации.

Необходимые технические средства реабилитации также предоставляет Социальный фонд РФ. Среди них — мобильные подъемники для перемещения людей, сидящих на сиденьях, подвешенных на канатах, подъемники для перемещения в лежачем положении, сидячем и полусидячем, стационарные подъемники — стоящие отдельно от всего, крепящиеся к полу, потолку, стене, кресла-коляски с электроприводом, поручни и опоры, накладные пандусы для преодоления перепадов высот в квартире, подъезде.

Инвалидам первой и второй групп, а также детям-инвалидам предоставляется бесплатное парковочное место для транспортного средства с опознавательным знаком «Инвалид». Инвалидам третьей группы такая мера поддержки может быть положена при определенных условиях.

По областному законодательству предоставляется дополнительная мера поддержки — это ежегодное пособие на проезд в городском транспорте. Для инвалидов первой группы и детей-инвалидов с учетом сопровождающего лица эта сумма составляет 1 560 рублей. Для инвалидов второй и третьей групп — 825 рублей.

Предусмотрен бесплатный проезд на автотранспорте на междугороднем сообщении (более 90 километров от города). С 1 января 2025 года данная мера соцподдержки будет предоставляться при предъявлении в кассе единой социальной карты (финансовой и нефинансовой).

Инвалидам-колясочникам управлением соцполитики предоставляются специализированные устройства, приспособления, а также технические средства реабилитации для обеспечения доступности в жилые помещения и входные группы. По показаниям кресла-коляски предоставляются на безвозмездной основе в бессрочное пользование. Ремонт ТСР производится в зависимости от причин их поломки за счет самого инвалида (если выявится вина пользователя) или за счет средств областного бюджета.

Инвалиды первой группы и дети-инвалиды могут получить компенсацию 90 % на подключение жилых помещений к газовым сетям.

Работающие родители детей-инвалидов имеют право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. Ежемесячно одному из родителей выплачивается пособие в размере 1 681 рубля при совместном проживании с ребенком-инвалидом.

Где и как получить помощь?

Представители комплексного центра социального обслуживания населения ГО Верхняя Пышма и Среднеуральск рассказали о своей работе.

Так, чтобы пользоваться социальным обслуживанием, гражданин должен получить индивидуальную программу предоставления соцуслуг. Для этого нужно подать заявление через сайт «Госуслуги» или МФЦ с предоставлением справки об инвалидности. Управление соцполитики в течение 10 дней готовит программу предоставления соцуслуг, исходя из запроса человека и его карты реабилитации. После этого можно обратиться в любое учреждение соцобслуживания с заявлением на определенные услуги, заключить договор.

Услуги могут быть предоставлены бесплатно (детям-инвалидам, участникам ВОВ и другим льготным категориям, а также малоимущим), платно или с частичной оплатой (75 %).

На дому 196 человек получают медицинские и бытовые услуги через соцработника.

Стационарная форма предоставляется несовершеннолетним — детям-сиротам или детям в трудной жизненной ситуации. С января по июнь 2024 года этой формой обслуживания охвачены 14 несовершеннолетних со статусом ребенок-инвалид, из них шестеро — оставшиеся без попечения родителей и находящиеся под надзором в учреждении.

Полустационарной формой обслуживания воспользовались 79 детей, из них 25 детей-инвалидов, а также 160 граждан пожилого возраста, имеющие инвалидность. На полустационаре граждане получают социально-правовые услуги (восстановление документов, составление заявления и прочее), срочные социальные услуги (пункт проката и т. д.), услуги психолога, услуги повышения коммуникативного уровня — досуговые и клубные мероприятия.

Доступная среда

Начальник отдела социальной политики администрации ГО Верхняя Пышма Зоя Спирина сообщила о работе комиссии по обследованию объектов социальной инфраструктуры для обеспечения доступности среды.

— Утвержден график поквартальных обследований на 2023–2025 годы. В 2024-м обследовано шесть объектов — Верхнепышминский исторический музей, кинотеатр «Киноград», ДК «Металлург», а также три детсада и одна школа. Привлечен эксперт от Уральского регионального экспертно-информационного центра «Доступный мир» в качестве представителя всероссийского общества инвалидов. Кроме того, утвержден план мероприятий по приспособлению жилых помещений и общего имущества многоквартирных домов (МКД), в которых проживают инвалиды. План реализуется на основании обращений граждан, поступающих в администрацию, — доложила Зоя Спирина. — За первую половину 2024 года обследовано четыре МКД на предмет обеспечения условий доступности. Акты обследований и расчеты расходов на реализацию данных мероприятий в 2025 году направлены в министерство соцполитики Свердловской области для решения о выделении субсидий на проведение этих мероприятий. В текущем году на данные цели выделен 1 млн 11 тыс. рублей на три объекта.

Инженер Управления капстроительства и ЖКХ ГО Дмитрий Кузнецов уточнил, что из плана работы реализованы только на одном объекте. Идет закупка пандусов. До середины августа завершат обустройство в МКД, откуда поступило коллективное обращение — здесь оборудуют входную группу за счет местного бюджета.

Программирование, спорт и музыка для слепых

Об итогах работы Верхнепышминской школы-интерната имени Мартиросяна рассказал ее директор Сергей Балан.

В этом образовательном учреждении на сегодня обучается 248 детей с ограничением по зрению, 218 из них имеют статус ребенка-инвалида. На домашней форме обучения находятся 28 детей. У некоторых есть вторичные дефекты — умственная отсталость, задержка психического развития, нарушения работы опорно-двигательного аппарата, из них трое — колясочники.

Школа получила новый паспорт доступности и соответствует всем требованиям и нормам.

В этом году была реконструирована входная группа здания. По новым стандартам сделан пандус, двери, переделаны гигиенические комнаты.Учреждение активно взаимодействует со СШ «Лидер». Спортивные секции, которые ранее были организованы на базе школы Мартиросяна, теперь «Лидер» взял на себя — это дзюдо, легкая атлетика, лыжи. Впервые в России в этом году организовали региональные соревнования для слепых по настольному теннису. СОШ № 25 и № 33 участвуют в проекте «Самбо в школу» при содействии депутата Заксобрания Свердловской области Алексея Свалова.

— Также мы тесно сотрудничаем с музыкальной школой имени Осиповой, наши ребята там обучаются, их преподаватели приходят к нашим воспитанникам, а мы предоставляем инструменты, помещения. В этом году в декабре у нас состоялась встреча с Курским музыкальным училищем, где занимаются слепые. Мы выработали варианты программ и мероприятий для более качественной подготовки наших детей к поступлению туда. Один юный верхнепышминец уже стал студентом данного учебного заведения в этом году, — сообщил Сергей Балан.

Дважды в неделю 12 слепых ребят ходят в IT-клуб и занимаются программированием. Для детей разработаны специализированные программы. Занятия идут уже два года. На «Абилимпиксе» ученик школы Мартиросяна, который занимается веб-дизайном, вышел на уровень национального чемпионата и в октябре поедет в Москву. Еще двое учеников школы на региональном уровне завоевали два вторых места.

На базе учреждения работал пункт приема ЕГЭ. Все девять выпускников школы Мартиросяна успешно преодолели итоговые испытания.

Среди своих

Вместе с тем на совещании напомнили, что инвалиды имеют возможность получить консультацию по поводу своих прав и возникающих проблем в Верхнепышминской районной местной организации Всероссийского общества инвалидов. Сейчас в нем состоит 840 человек, включая сельские населенные пункты Балтым, Кедровое, Ольховка, а также Среднеуральск.

Мария Терн для КЗ

Источник: МАУ «Красное знамя»

 

Последние новости

МИР БЕЗ АЛЛЕРГИИ: СОВЕТЫ ВРАЧА АЛЛЕРГОЛОГА-ИММУНОЛОГА

На самые волнующие вопросы о том, как избежать аллергического заболевания и каких профилактических правил придерживаться,

Тавдинская городская прокуратура добилась обеспечения беспрепятственного доступа маломобильных групп населения в социальное учреждение

Тавдинская городская прокуратура проверила исполнение требований законодательства о социальной защите инвалидов в деятельности государственного автономного стационарного учреждения социального обслуживания Свердловской о

В Верхотурье прокуратура через суд обязала администрацию муниципалитета предоставить местной жительнице, проживающей в аварийном доме, благоустроенное жилье

Прокуратура Верхотурского района провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении её жилищных прав в связи с ненадлежащим техническим состоянием индивидуального жилого дома,

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *