В Алапаевске прокуратура добивается обеспечения инвалида 1 группы лекарственными препаратами по медицинским показаниям

Алапаевская городская прокуратура по обращению инвалида 1 группы провела проверку исполнения ГАУЗ Свердловской области «Алапаевская городская больница» законодательства о льготном обеспечении граждан лекарственными средс

Алапаевская городская прокуратура по обращению инвалида 1 группы провела проверку исполнения ГАУЗ Свердловской области «Алапаевская городская больница» законодательства о льготном обеспечении граждан лекарственными средствами и медицинскими изделиями.

Установлено, что житель г. Алапаевска - инвалид 1 группы с 2016 года является получателем лекарственного средства «панкреатин» («креон», «эрмиталь», «микрозим» и др.) в дозировке 25000ЕД в форме капсул, выписываемого по льготным рецептам за счет средств федерального бюджета.

В 2022 году выписка льготного рецепта на лекарственный препарат «панкреатин» ГАУЗ Свердловской области «Алапаевская городская больница» пенсионеру не производилась .

В связи с вышеизложенным прокуратура главному врачу медицинского учреждения в сентябре 2022 года внесла представление об устранении нарушений федерального законодательства. В результате принятых мер прокурорского реагирования в январе и феврале 2023 года пенсионер был обеспечен льготным лекарственным средством «панкреатин» по рецепту врача. Однако с марта 2023 года в выписке указанного лекарства медицинским учреждением заявителю отказано.

В целях восстановления прав инвалида 1 группы Алапаевская городская прокуратура в суд направила исковое заявление о возложении на указанное учреждение здравоохранения обязанности организовать регулярное обеспечение заявителя льготным лекарственным препаратом «панкреатин» («креон», «эрмиталь», «микрозим») по рецептам врача, взыскании с медицинского учреждения понесенных заявителем расходов на приобретение лекарственного препарата и компенсации морального вреда.

Алапаевский городской суд удовлетворил исковые требования прокурора, возложив на медицинское учреждение обязанность организовать регулярное обеспечение пенсионера льготным лекарственным препаратом «панкреатин» в форме капсул в дозировке 10000 ЕД - 25000ЕД по рецептам врача, взыскав в пользу пенсионера понесенные им затраты на приобретение лекарственного препарата и компенсацию морального вреда в сумме 30 тыс. рублей.

Судебный акт не вступил в законную силу.

Прокуратура проконтролирует фактическое исполнение судебного решения.

Последние новости

16 июня – День медицинского работника

Уважаемые медицинские работники Свердловской области и ветераны отрасли!

Михаил Мурашко: Сегодня медицинские работники показывают высокий профессионализм, достойно отвечая на вызовы нового уровня и сложности

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко накануне Дня медицинского работника поздравил медиков с профессиональным праздником.

С днём медицинского сотрудника

Дорогие коллеги! Сегодня мы отмечаем наш профессиональный праздник - День медицинского работника.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *