Рост заболеваемости микроспорией в Березовском ГО
За первые семь месяцев 2024 года зарегистрировано 16 случаев заболевания.
Микроспория – это заразное кожное заболевание, вызываемое грибками, которое обычно поражает волосистую часть головы, тело и гладкую кожу лица.
Согласно данным Северного Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, за 7 месяцев 2024 года в Березовском городском округе зарегистрировано 16 случаев микроспории. Показатель заболеваемости составил 20,8 на 100 тысяч населения, что на 1,2 раза выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, однако не превышает среднемноголетний уровень.
Важным аспектом статистики является то, что у детей зарегистрировано 68,7% случаев от всей заболеваемости. Это подчеркивает необходимость особого внимания к санитарным условиям в образовательных учреждениях.
При микроспории гладкой кожи появляются красные пятна с четким контуром и отечной выпуклой поверхностью. Пятна имеют тенденцию к разрастанию и со временем могут приобретать вид пересекающихся колец, не более пяти штук диаметром до трех сантиметров, покрытых пузырьками и корочками.
При поражении волосистой части головы грибок воздействует на фолликул, в результате чего волосы становятся ломкими и легко обламываются, образуя «пеньки» высотой до шести миллиметров.
Хотя грибок не представляет угрозы для жизни, он создает множество проблем для заболевшего. Пятна на коже необходимо скрывать от окружающих, что затрудняет социальную адаптацию, а зуд может быть достаточно сильным.
Основным источником заражения микроспорией являются больные животные, чаще всего кошки, реже собаки. Заболевший человек также может стать носителем грибка и передавать инфекцию контактным путем. Вероятность заражения возрастает при наличии у человека царапин, опрелостей, мозолей и микротравм.
Дети более подвержены микроспории, что создает риск распространения инфекции в школах и детских садах. Первые симптомы заболевания обычно проявляются через 8-12 дней после заражения, а иногда и позже.
При правильном лечении серьезных последствий микроспория не вызывает, однако повторное заражение возможно, поскольку возбудитель заболевания может сохраняться на предметах обихода до десяти лет. Самолечение недопустимо, так как неправильно подобранные препараты могут привести к хронической форме заболевания.
В целях своевременного выявления носителей грибковой инфекции в детских учреждениях проводятся профилактические осмотры. Заболеть микроспорией практически невозможно при соблюдении правил гигиены, таких как мытье рук с мылом после контакта с животными и предметами, которые использовал заболевший.
Рекомендуется избегать контактов с бездомными животными, чтобы снизить риск заражения.
Последние новости
Вспомним всех поименно: Липкинд Макс Самуилович
Липкинд Макс Самуилович - народный судья 1 участка Полевского района Свердловской области, гвардии капитан.
Директор санатория «Зорька» уходит в отставку после о преступлении с участием и.о. губернатора Курской области
Генеральный директор АО «Санаторий «Зорька» объявил о своей отставке в связи с информацией о тяжком преступлении, совершенном на территории учреждения.
Меры государственной поддержки в 2025 году обсуждены на совещании
19 марта Тавдинский центр занятости в актовом зале администрации Тавдинского муниципального округа провел совещание с работодателями о мерах государственной поддержки в 2025 году.
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения